返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


我省借力挂职锻炼为新青海建设固本培元


发布时间:2019-04-12 18:46   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 38
分享 |

党的十八大以来,在中央三部委的关心支持和接收地区单位的支持帮助下,青海省共选派7批524名厅处级干部赴中央和国家机关、中央企业及发达省市挂职锻炼,覆盖全省8个市州、120多个部门单位和国有企业。近几年,为确保干部真挂实干、挂有所获、干有所成,青海省着眼事业发展短板,聚焦干部培养成长,不断探索提高三部委挂职锻炼工作水平。

严把标准抓选派。一是突出政治标准。省委主要领导多次作出批示、亲自审定名单、全程过问指导,要求各级党委(党组)严格按照中央要求,突出政治标准,着眼大局和对口援青事业,充分认识三部委挂职锻炼对涉藏维稳、民族团结、政权建设的深远意义,作为一项重要政治任务来抓。二是突出协同合作。建立完善省委组织部牵头抓总,统战、民委协同配合,各级党委(党组)推荐把关,组织人事部门择优筛选的机制,采取省委组织部点名和各地各单位推荐相结合的差额选派方式,一级抓一级,层层抓筛选,做到以事业为重,好中选优。三是突出选派重点。主动与中组部对接挂职需求,加大生态环保、民生改善、民族宗教、自然资源、文化旅游、金融科技等紧贴中心任务领域干部的选派规模,推动实现“挂”之有效、“炼”之能用。今年,全省选派重点领域干部数量占挂职干部总数的42.4%,较去年提高了17.1个百分点。

创新管理抓服务。一是管理制度严。在严格执行请销假制度和季报告制度的基础上,充分调动领队和联络员自我管理的积极性,每月组织挂职干部召开经验心得交流会,集体学习,以专报的方式向省委组织部及相关单位反馈重大政策调整情况。挂职期满前,由领队召集挂职干部梳理挂职工作中的新问题,并提出意见建议,省委组织部汇总后积极研究解决措施。二是服务工作实。通过临时党支部了解掌握干部的思想学习工作生活家庭状况,利用出差探望慰问挂职干部,帮助干部解决子女教育、老人就医等家庭困难。三是培训内容新。省委组织部每年围绕挂职干部特长和中心任务需要,会同相关单位设计挂职课题,通过行前培训教方法、分任务、压担子,让干部带着推介青海、发展青海的课题开展调查研究,其中,“建设海绵城市”“特色小镇建设”等优秀课题已转化为重大项目落地实施。

服务事业抓培养。一是谋求实效重考察。紧盯干部远离选派单位监督管理,在陌生环境中的政治、思想、工作、生活表现,通过带队领导、同行干部、接收单位领导同事等多维度评价,考察了解挂职干部,对政治过硬、信仰坚定、勇担当善作为的加大培养使用力度。二是精准定位重使用。对挂职期间表现优秀,成绩突出,各方面比较成熟的干部,加强跟踪管理,及时提拔到重要领导岗位上,有效地巩固了挂职锻炼成果。三是久久为功重培养。建立健全挂职干部培养使用机制,把是否参加过三部委挂职锻炼作为发现培养优秀年轻干部、动议干部的重要参考,为有培养潜力的挂职干部“量身定制”培养方案,有计划地放到重要岗位进行锻炼。

扎实锻炼促成长。一是坚定了信念。挂职干部在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上更深更透,对中央的新精神新部署理解把握得更精准,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,在维护藏区社会稳定和民族团结进步上更加坚定从容。二是开阔了视野。挂职干部通过近距离接触国家宏观政策的酝酿出台,参与重大战略的推动落实,干部学到了中央单位的战略眼光、宏观思维,掌握了发达省市改革发展的经验思路,主动将地方发展融入国家战略大局,有效推动了三江源国家公园体制试点、可可西里申遗等重大项目的实施。三是推动了发展。挂职干部充分发挥桥梁纽带作用,不断推动部地、委地和地地交流合作,引进资金近110亿元,项目1800多个,达成合作协议3300多亿元,创造就业岗位18000多个,成功打造“天空之境—茶卡盐湖”旅游景点,建成格尔木、德令哈国家光伏发电“领跑者”示范基地,有效促进了青海经济社会发展。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号