返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


祁连县“五必审”拧紧干部人事档案“发条”


发布时间:2019-04-12 19:08   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

一是坚持“凡进必审”,管好干部队伍入口关。全面立体审核新进人员档案,严审“三龄两历一身份”信息,突出入校、入团、入伍、入党等资料的审核,掌握思想政治素质情况,详查档案材料是否涂改造假,相关信息是否真实准确,前后记载是否连续一致,重要原始依据材料是否完整规范,从源头上把好干部队伍的入口关。

二是坚持“凡转必审”,抓好干部流动程序链。严格对调入调出干部档案进行审核,着重把握调入调出人员的身份、职级,确保人员身份与拟调入的单位性质相匹配,职级与调入、调出后享受的待遇相一致,避免出现服务年限不够和试用期内调动的情形,防止干部“带病流转”。

三是坚持“凡提必审”,把好干部提拔责任田。在干部选拔任用过程中,着重审核干部是否具有任职资格,档案是否存在涂改造假。对于工龄、学历等有更改的情况,审核手续是否齐全、理由是否充分、佐证是否确凿,防止档案有问题的干部“带病提拔”。去年以来,先后对379名县管干部档案进行专项审核,对173名拟交流、提任干部“三龄两历一身份”进行严格审核,其中13名“带病”干部被挡在门外。

四是坚持“凡查必审”,打好干部日常监督牌。对干部群众反映存在问题的、有关部门调查的干部,及时启动干部人事档案核查机制,逐一核实反馈。修订《查阅干部档案审批表》等规章制度,完善干部档案查借阅制度,按规定流程进行查阅。

五是坚持“凡退必审”,守好干部退休政策线。在干部办理退休时,对照干部退休政策,重点审核干部的出生时间、工作时间、工作经历和职级待遇,做到干部到龄退休、按实际待遇退休,杜绝出现不想退、不愿退、不能退,变相提高或降低退休待遇的情况发生。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号