返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


玉树州在抗雪救灾一线锻造“铁一般”干部队伍


发布时间:2019-04-12 19:18   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

去年底至今年初,玉树州持续降雪给当地生产生活带来较大影响。在抢险救灾和恢复生产过程中,玉树州把救灾一线作为培养锻炼干部的主战场和识别使用干部的主阵地,把对党忠诚、心系群众、勇于担当、敢于作为的干部选派到救灾一线,大力践行“一线工作法”,在灾情最严重、条件最艰苦、任务最繁重的地方经受摔打、经受考验、得到历练,锻造出“铁一般”的干部队伍,为夺取抗雪救灾胜利提供了强大干部保障。

强信念、讲党性,在抗雪救灾一线坚定“铁一般信仰”。人生如船,信仰就是压舱石。面对自然灾害,玉树州各级干部积极响应州县党委政府的号召,迎难而上、冲锋在前,主动进位、积极担当,将个人抱负与群众利益融为一体,充分发扬抗震救灾和灾后重建精神,把玉树干部群众内心深处“感恩党、感恩祖国、感恩全国各族人民”的精神力量转化为推动抗雪救灾的内生动力,把爱党爱国这个最坚固的信仰“盾牌”打牢在抗雪救灾一线,把中央和省委对玉树的特殊关怀和倍加关照作为坚定信念、投身抗灾的精神源泉,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把省州县各级党委的决策部署不折扣、不变通、不推卸地落实到群众心坎上,与群众背靠背、心贴心,全力开展道路疏通、草料运输、牛羊转场等工作,时刻与群众团结在一起、奋战在一起、生活在一起,党员干部理想信念更加坚定、干群关系更加紧密、干部旗帜更加鲜艳,“铁一般信仰”不断坚定。玉树重大灾情,在党中央、国务院的关心关怀和国家部委、兄弟省市的大力支持下,在各级干部铁肩担责、奋力抗灾的共同努力下,把群众损失降到了最低。

练内功、提能力,在抗雪救灾一线锻造“铁一般队伍”。向下生根”才能“向上成林”。各级党委把抗雪救灾一线作为锻炼干部队伍的大熔炉、大课堂、大学校,坚定不移地树立基层一线、抗灾一线的干部导向,鼓励各级干部到基层去、到群众中去、到受灾一线去,在服务群众、组织群众、带领群众中内修气功、外练身法。基层干部始终把“为人民服务”的宗旨意识作为行动指南,坚持工作关口前移、工作重心下沉、工作力量下放,在雪灾一线决策部署、化解矛盾、锻炼队伍,在零距离接触中增进群众感情、积累基层经验、提升工作能力,把干部队伍建设得更有理想、更有力量、更有干劲,强化了领导班子和干部队伍的执行力行动力,成为人民群众可以依靠的“铁一般队伍”,为推进抗雪救灾工作提供了重要保证。称多县四大班子党员领导干部实行包乡联村制,深入受灾一线“坐镇指挥”,既当“指导员”又当“办事员”,经受住抗雪救灾历练的班子队伍变得更加坚强有力、更加团结凝聚。截至目前,全州共发动干部8719人次积极参与到牲畜转场、铲雪除冰和饲料拉运中。

一身雪、两腿泥,在抗雪救灾一线识别“铁一般干部”。干部身上要有一点牛粪味。州委在全州干部大会上传递出了重视基层、贴近群众的强烈信号。在抗雪救灾工作中,各级党委和组织部门把目光聚焦到视灾情为命令、视群众为亲人、视一线为战场的基层干部,把干部选拔导向“从机关转向基层”,把干部识别方式“从听别人说转向到基层看”,重点关注受灾一线干部,尤其是矛盾最突出、环境最恶劣、任务最艰巨的乡镇干部,跟踪了解抗雪救灾一线干部的履职情况,注重收集基层干部在抗雪救灾中表现情况的网络舆论和群众评价,及时将表现突出的基层干部纳入后备队伍名单,并在玉树党建网开辟专栏,大力宣传为群众做好事、解难事的先进事迹,进一步弘扬正气、树立标杆,营造重视重用“牛粪味”干部和“一身雪、两腿泥”干部的好氛围,真正把有信念、敢担当、有作为的“铁一般干部”识别出来、选拔上来、使用起来。在抗雪救灾一线涌现出了一批有信念、敢担当、能作为的优秀基层干部。

重一线、看基层,在抗雪救灾一线彰显“铁一般担当”。担当是党员干部永恒的底色。全州各级干部在抗雪救灾一线践行新时代新担当新作为精神,主动把使命放在心上、把责任扛在肩上,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的责任担当,努力攻坚克难、抗灾保畜、为民服务。州县各级领导干部切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。州委州政府主要领导多次到基层一线了解受灾抗灾情况,每天在乡镇党委书记微信群中给基层支招、为基层减负、听基层汇报;重灾区杂多县委书记才旦周从春节前夕至今一直坚守岗位,在一线指挥部署、发动群众、带头救灾,用实际行动体现了新时代新作为新担当的榜样作用。全州各级部门单位和党员干部心系灾区、心系群众,州统计局、州林业局、州人社局等州直部门纷纷开展募捐活动,彰显了与基层群众同命运、共呼吸的责任担当。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号