返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


果洛州畅通年轻干部培养选拔路径


发布时间:2019-04-12 19:26   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 71
分享 |

果洛州注重加强对年轻干部的储备、培养、锻炼、使用和管理,通过“选苗子、扶梯子、铺路子、搭台子、压担子”,把干劲变韧劲,给活力增定力,畅通年轻干部培养选拔路径。

分类储备,从干部队伍“选苗子”。一是出台《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,坚持从源头抓起,打破干部部门化、地域化、条块化,不断优化来源结构、经历结构、专业知识结构,畅通年轻干部来源渠道。二是注重知识结构、专业结构的合理化,2018年底通过谈话推荐、实地了解和核查个人档案等途径和方式,大力开展年轻干部专题调研,共储备35岁以下科级正职52名、科级副职53名,本科以上学历98人。三是完成120名新录用公务员接收和分配工作,其中选调生79名,同比增长61.22%,选调规模创历史新高。

重点培养,帮干部成长“扶梯子”。一是把思想政治建设作为加强年轻干部队伍建设的主要内容,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动年轻干部补钙壮骨、固本培元。二是将年轻干部教育培训纳入全州干部教育培训规划,在中青班等各级各类培训班次中对数量或比例提出要求,培训名额适当向基层倾斜,实行点名调训。三是将80后年轻干部作为培训主体,培训对象由科级干部拓展到后备干部,将专题讲座与拓展训练、调研观摩、实践考察、讨论交流等多种方式结合,大力提升年轻干部的思维和团队协作等能力。去年以来,先后组织选派新任职干部、优秀年轻干部参加各类主体培训班12期,参训干部达550余人次。

挂职锻炼,为干部成才“铺路子”。一是坚持年轻干部“到一线压担锻炼、在实践中淬炼”的做法,有计划地选派年轻干部尤其是选调生到村、社区、信访维稳、精准扶贫等急难险重岗位进行双向交流挂职锻炼,进一步积累经验、增长才干。二是注重结合领导班子换届、日常调整、党政机关事业单位机构改革等工作加大干部交流力度,解决一些年轻领导干部长期在同一岗位任职,作用发挥受到限制的难题,促进干部全面培养锻炼。三是以上海对口支援为平台,有计划选派有培养前途和发展潜力的年轻干部到上海市进行挂职锻炼,拓宽干部视野,提升工作本领。2018年,选聘10名优秀选调生到村任职,111名年轻干部赴上海等经济发达地区挂职锻炼。

提拨使用,替干部任用“搭台子”。一是结合果洛民族地区实际,重点选拔理想信念坚定、党性观念和大局意识强,在维护社会稳定、促进民族团结、反分裂反渗透斗争等重大事件、关键时刻态度坚决、头脑清醒、旗帜鲜明的干部。二是对有艰苦地区、困难岗位、复杂环境工作经历,工作实绩突出、有发展潜力的优秀年轻干部,采取“先进门、加凳子”等方式大胆使用,加快成长轨道。三是对领导班子年龄结构、配备比例没有达到目标要求的,优先从优秀年轻干部中补充调整。

严格管理,给干部进步“压担子”。一是把培养年轻干部工作列入各级领导班子的议事日程,主要领导切实担负起年轻干部日常培养、管理和教育的责任,并将年轻干部培养工作作为班子年度考核和领导干部政绩考核的内容之一。二是坚持把干部选任监督关口前移、把严、守好,提前介入,严审严核,防止“带病提拔”,对部分结构性岗位做到“宁缺毋滥”。三是坚持日常管理和年度考核相结合,定期考核与跟踪考核相结合,了解掌握年轻干部的德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。根据工作实绩和年度考核情况,把表现优秀的干部及时纳入年轻干部库,有效解决“后继乏人”的难题。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号