返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海省以能力建设为着力点持续加强和改进公务员管理工作


发布时间:2019-05-10 17:27   作者:公务员一处  来源:青海组工信息  浏览次数: 20
分享 |

近年来,青海省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及省委十三届历次全会精神,贯彻落实新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,以能力素质提升为重点,统筹推进公务员考录培训、考核奖励、职位管理等各项工作,取得显著成效。

突出问题导向,稳慎考录为公务员队伍注入源头活水。一是加大考录政策基层倾斜力度。围绕破解基层艰苦边远地区招人难、留人难问题,着眼稳定和加强基层工作力量、优化干部队伍结构,制定出台鼓励报考基层职位的“二降低三放宽”政策措施,即降低学历要求和开考比例;放宽专业、年龄和工作经历要求,同时规定了基层职位最低服务年限。近三年全省共考录公务员4596人,县乡机关考录人数占比均超过当年考录人数的75%,乡镇职位空缺率多年为0,有效充实了基层公务员队伍。二是不断完善公务员考录统筹推进的体制机制。连续多年将公务员考录工作纳入省委省政府重点工作,年度招录总体方案报请省委、省政府研究审议后印发执行。成立省州县三级公务员考录工作领导机构,公务员考录工作形成了全省统一实施,职责清晰、上下协同、密切配合、统筹推进的工作机制。三是持续加力规范公务员考录工作。及时制定出台或充实完善涉及公务员录用笔试、面试、考察等环节的政策措施,发布公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察、录用审批等每个环节都严格按照既定的流程和要求严密组织实施,公务员考录的规范化水平不断提升,公开、公平、公正“阳光考录”理念逐步深入人心。  

突出政治标准,精准培训提升公务员能力素质培养实效。一是强化政治标准,把习近平新时代中国特色社会主义思想和理想信念教育作为公务员队伍素质培养的“基础课”,列入公务员各类培训、各个班次的必修内容,落实宪法宣誓制度,教育引导公务员筑牢理想信念之基、补足精神之钙,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者,强化公务员队伍政治属性。两年来共组织培训各级各类公务员7.6万余人(次)。二是着眼夯基垒台,把初任培训作为提高公务员队伍素质的“源头工程”抓紧抓实,结合实际设置务实管用的培训课程,帮助新考录人员系好职业生涯第一粒扣子。目前,全省新录用公务员初任培训已基本实现了试用期内全员轮训。三是坚持聚焦中心工作和履职要求,上好公务员队伍素质提升“专业课”,在严格落实处级干部任职培训实名调训制度,及时跟进教育培训提高岗位适应能力的同时,结合省委省政府中心工作,积极举办生态文明建设、脱贫攻坚等专题培训,依托省内外优质培训资源,打造服务青海“一优两高”战略的公务员培训精品班次,提升公务员队伍围绕中心、服务大局能力。

突出人岗相适,规范管理保持公务员队伍一池活水。一是积极探索推进公务员平时考核工作。印发《关于深化公务员平时考核试点工作的通知》,全省1个地区、7个县及所属乡镇、19家省直单位共1.7万名公务员参加平时考核试点,占全省公务员总数的30%,探索建立平时考核与年度考核有效衔接的公务员考核工作新机制,力求通过多维度对比、多层次印证,全面深入、客观公正地评价公务员,更好发挥考核的指挥棒作用。二是常态化开展公务员遴选工作。按照《青海省公开遴选公务员办法》常态化组织开展省直机关公务员遴选工作,畅通基层公务员上行通道,使基层公务员“上得来”、遴选部门“选得准”、到岗工作后“用得上”。2018年全省共有21个省直机关拿出30个职位从基层公开遴选公务员51名。三是加强公务员交流流动工作。严格执行《青海省公务员转任办法》和《公务员调任规定》,审核办理242名公务员跨省跨地区转任、59名国有企事业单位人员的公务员调任手续,畅通优秀人才进入党政机关渠道,优化公务员队伍来源结构,增强各级机关公务员队伍活力。四是进一步深化公务员分类改革。实施公安机关执法勤务警员和警务技术人员职务序列改革,重新构建了有别于其他公务员的人民警察职务序列,开辟了职务晋升的新通道,鼓励公安民警安心本职、专注主责主业,促使不同序列的人民警察在各自领域更好发展,推动公安队伍专业化建设。

突出正向激励,激发公务员干事创业内在动力。一是认真做好年度优秀公务员表彰奖励。严格执行公务员年度考核优秀等次比例不超过参加考核公务员的20%,处级干部比例不超过40%的规定,要求评选优秀公务员向基层单位、窗口一线倾斜,更多地激励基层一线公务员以更大的热情为新青海建设努力奋斗,2017年以来,共有2千余人荣立三等功,1.2万余人受到嘉奖。二是大力选树表彰人民满意公务员和集体。积极开展全国人民满意的公务员和人民满意公务员集体人选推荐同时,采取自下而上、民主推荐、层层筛选、差额评选的方式在全省开展创先争优争做人民满意的公务员(公务员集体)活动。2018全省评选表彰了西宁市委督查室、海东市互助县丹麻镇人民政府等10个人民满意公务员集体,赵明辉、吴志城等10名公务员,通过先进典型的引领和带动激发各级公务员立足本职岗位、服务人民的工作热情。三是积极推选改革开放杰出人物。按照中央要求,经过充分酝酿、层层推荐、认真评审、广泛听取意见和集体研究等程序,推选曾获得“环保卫士”称号的桑·索南达杰同志为改革开放杰出贡献人物,在全国庆祝改革开放40周年大会上受到表彰奖励,在全省营造了坚定改革开放的方向和信念,坚定不移将改革开放各项事业进行到底的良好社会氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号