返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


干部考察工作要做到四个“切忌”


发布时间:2019-05-13 18:25   作者:王润宇  来源:青海日报  浏览次数: 10
分享 |

多地受处分的干部中,有的在考察刚刚认定没问题后,即锒铛入狱;有的在考察时认定为优秀干部,短短一两年时间过后,就从“红”变“黑”;有的干部在考察时认为能力素质强,人岗相适度高,可上任后工作拿不下来、推不下去;有的干部在考察时家庭和睦,刚获提拔就婚姻破裂等等。这些现象充分说明,干部考察还存在许多短板和不足。笔者认为,干部考察要切实把握好四个环节,做到“四忌”,才能不断促进干部考察质量的持续提升。

严把政治素养关,切忌“雾里看花”。考准考实干部的政治素养是难点,这与干部的职务职级、岗位职责、成长经历紧密相关,随之又呈现出动态性和行为表现隐形化的特点。“两面人”也许就在身边,“伪忠诚”绝对不容小觑。政治素养的考察不仅要听其言观其行,更要入其心。采取多种方式,多角度、立体化地了解考察干部,想法设法使干部内心的政治立场、政治观点自然流露出来。

严把作风品行关,切忌“抓大放小”。作风品行的考察必须注重细节,一些看似细枝末节的地方,实则反映出一个干部的心性修养。“千人一言”要认真听,“一人之见”也要深入查。干部考察必须尽可能扩大覆盖面,既要了解上级的评价,也要了解下级的评价;既要了解同职务层级干部、班子成员、以前搭过班子共过事的干部的看法,也要察其自我的认知。多角度、多层次的实地了解,捕捉细节,进行合理放大、透视和扫描。

严把能力素质关,切忌“纸上谈兵”。能力素质决定着工作实绩。对工作实绩的分析必须全面系统,决不能把一个单位、一个地区所取得的成绩等同于“一把手”或者考察对象的政绩,更不能把个人或单位呈报的材料简单的认为是客观事实。工作实绩怎么查,虚实关系辨清晰。要充分认识到“文件会说话,但未必是真话”,必须深入基层、躬身实践,全面了解情况,尽可能多地倾听干部群众的意见,收集、汇总对干部考察对象多方面的评价,科学印证干部的工作业绩。

严把廉洁从政关,切忌“浅尝辄止”。对问题反映必须客观对待。“无举报”未必廉洁,“有举报”未必属实。要全面落实领导干部谈话函询制度、了解问题线索反馈制度和澄清保护机制,严肃查处诬告陷害行为。另外,在尊重纪委监委意见,严格落实廉洁从政“双签字”制度的同时,要充分发挥组织部门自身作用,深入了解考察对象遵守廉洁自律有关规定,保持高尚情操和健康情趣,慎独慎微,秉公用权,清正廉洁,不谋私利,严格要求亲属和身边工作人员等情况,坚决避免“人云亦云”“蜻蜓点水”等现象的发生。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号