返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


祁连县四措并举大力选拔培养优秀年轻干部


发布时间:2019-05-13 18:39   作者:祁连县委组织部  来源:青海组工信息  浏览次数: 65
分享 |

祁连县把选拔培养优秀年轻干部作为干部队伍建设的基础和关键,狠抓源头储备、思想引领、墩苗锻炼、管理监督,大力选拔培养适应新时代要求的高素质专业化年轻干部队伍。

立足改善年轻干部来源结构,开展“源头储备”行动。针对专业人才供需矛盾、优秀年轻干部后继乏人等问题,抓好年轻干部这个“源头活水”,通过“民主公开推荐、党委党组举荐、组织人事考察、纪检监察审查”四道程序,着力发现政治上靠得住、关键时刻起作用的优秀年轻干部。加强分类储备,着眼近期需求和长远战略需要,分类别、分行业、分领域、分年龄段储备优秀年轻干部124名。其中,党员干部66名,占53.2%,女干部52名,占41.9%,少数民族干部87名,占70.2%,大学及以上学历的100名,占80.6%,平均年龄32岁。

聚焦提升年轻干部党性修养,开展“思想引领”行动。上好政治理想“信念”课。依托“一校一苑一点一微”特色党员教育基地,采取邀请专家教授讲、专题研讨、党员干部讲党课、“祁连山大讲堂”等多种形式,引导年轻干部读原著、学原文、悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝神铸魂。上好群众路线“实践课”。扎实开展“一讲两办三推”活动,引导干部深入田间地头、农家炕头,宣讲党的理论政策,听民声、察民意、解民困,切切实实为群众办实事、办好事。上好红色基因“传承”课。结合“支部统一党日”“机关党建联盟”活动等载体,开展观看爱国纪录片、参观革命旧址、诵读“党章”、扫墓祭奠英烈等政治理论教育活动,教育年轻干部坚定理想信念、牢记初心使命。目前,累计开展政治素质培训20余场次1000余人次。

着眼提升年轻干部综合素质,开展“墩苗锻炼”行动。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,采取“理论+观摩+测试”三位一体培训模式,对全县百名年轻后备干部分期分批进行为期半个月的半军事化、封闭式集中培训,提高年轻干部理论水平和运用理论解决实际问题的能力。践行“实践是最好的历练”,择优选派12名优秀年轻干部在“两违”拆迁、棚户区改造、信访维稳等重难点工作中打“头阵”当“先锋”。有意识地把年轻干部放到急难险重岗位墩苗,精准选派27名年轻干部担任第一书记,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。选派61名党务干部担任“两新”组织党建工作指导员、联络员,磨砺意志、丰富经验。分批分层选派110名专业型干部人才赴山东滨州市进行为期60天的挂职培训,着力培养急需紧缺专业人才。

瞄准激发年轻干部创业激情,开展“管理监督”行动。注重从严管理监督和正向激励相结合,严格落实谈心谈话“四必谈”要求,全面了解干部思想动态、工作业绩、生活作风等情况,为年轻干部解心结、卸包袱,目前,开展谈心谈话500余人次,提醒谈话86人。注重干部家风家教考察,采取“进社区、进单位、进家庭”的“三进”考察方式,全方位、多层次、多角度掌握干部家庭关系、邻里关系、遵规守纪和社会公德等家风家教情况,并将考察结果作为干部提拔任用的重要依据。制定《祁连县干部容错纠错办法(试行)》,按照“谁追责、谁容错”的原则,为改革创新者撑腰鼓劲,让年轻干部愿干事、敢干事、干成事。同时,出台《祁连县关心关爱干部身心健康十二项措施》《祁连县关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》等,充分调动干部干事创业积极性。近年来,全县提拔任用优秀年轻后备干部21人,其中乡镇领导班子岗位14人,占66.7%,县直部门单位领导岗位3人,占14.3%,非领导岗位4人,占19%。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号