返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海省着力加强公务员平时考核试点工作


发布时间:2019-05-13 19:01   作者:公务员三处  来源:青海组工信息  浏览次数: 14
分享 |

根据中组部、人社部、国家公务员局《关于深入开展公务员平时考核试点工作的通知》(组通字〔2014〕36号)精神,2014年以来青海省坚持“试点先行、实践探索、总结经验、全面推开”的原则,全面开展公务员平时考核试点工作,并取得一定成效。

突出“四个规范”,确保公务员平时考核工作有章可循。一是规范考核任务指标。公务员平时考核共性指标设定从公务员的政治标准、道德品质、行为规范、廉洁自律、工作纪律等方面提出的要求确定。公务员平时考核个性指标围绕公务员职位职责和所承担的工作任务提出的具体要求确定,围绕德、能、勤、绩、廉细分指标,每项指标的考评分优、良、一般、差四个等次,设置相应评价标准,对应相应分值,使考核人在考评时易懂、易评,使被考核人清楚明了自己该做什么,如何做,结果如何,提高了考核的操作性、准确性和结果的可信度、合理性。二是规范考核工作记实。各试点地区和单位主要采取以周记的方式记录平时工作情况,在具体操作中注重及时、全面、准确、具体。及时,就是及时记录工作情况。全面,就是要求记录全部工作情况,对每个工作周期所完成的工作进行梳理。准确,就是如实记载所做的工作,明确是牵头负责、主承办或者是参与帮助、共同研究等。具体,就是能够量化的内容都要量化,准确记录工作所用时间、开展工作地点、工作所取得的成效等。各试点地区和单位结合公务员平时考核要素、评价参考标准和岗位职责,每周如实填写《公务员平时考核手册》。三是规范审核反馈。主管领导根据工作记实情况,按月对公务员进行评鉴,按季进行考核,考核采用分数、名次、等次、评语等形式确定考核结果。并采取谈话或书面形式向被考核公务员及时反馈考核结果,在一定范围内公示考核结果。四是规范考核结果运用。注重从激励和鞭策两方面来兑现考核结果,充分体现奖优、治庸、罚劣的原则。坚持平时考核结果与年度考核等次评定相挂钩,各试点地区和单位把平时考核的结果作为评定年度考核优秀等次的主要依据,明确公务员平时考核中得“优”次数最多者,年度考核才能评为优秀等次,杜绝过去年终考核走过场,优秀先进轮流当等问题。坚持考核结果与晋升职务职级相挂钩,各试点地区和单位对于日常表现优秀、年度考核评定为优秀等次的,晋升职务职级时优先考虑,对于平时考核评定中为“差”者,晋升职务职级等方面不予考虑。坚持考核结果与培训学习挂钩,调训平时考核获得“优”次数较多的公务员出国(境)或省外参加培训,平时考核获得“良”较多的公务员出省参加培训,平时考核获得“一般”较多的公务员在本省参加培训,平时考核获得“差”较多的公务员,由本单位人事部门安排内部培训学习。

呈现“四个有利”,印证公务员平时考核工作十分必要。一是有利于加强干部队伍建设。公务员平时考核通过目标考核、责任清单,运用过程监督等手段建立动态管理机制,把上级政策和要求细化量化,将笼统的管理制度细化到指标里、具体到每个公务员身上,从纸上、墙上真正落实到地上、行动上。综合被考核人员每周实绩记载情况,评出阶段工作实绩,实现促落实有力,促真抓实干,有利于改善公务员队伍建设目标的实现。二是有利于实现精准管理模式。公务员平时考核通过目标管理、责任制、过程管理等手段建立了具体、科学的管理模式,实现了看得见、摸得着、能落实,“一本清楚账,好坏不一样”的管理效果。三是有利于“靶向式”培养教育。公务员平时考核将公务员的一言一行、一举一动,乃至朋友圈、社交生活、“八小时外”全都纳入其中,在看清公务员的基础上,可以一对一的进行交流反馈、有的放矢地制定培养计划,及时咬耳扯袖,使教育培养对象更易接受,教育效果更具实效。四是有利于明确用人导向。公务员平时考核涵盖的内容以及考核结果的运用,可以作为用人初步导向,用人单位通过对不同岗位特点和工作实际加以区分,细化平时考核内容、量化考核指标,既通过考核规范纪律,转变作风,提高效能,为公务员奖励和惩罚提供科学的依据;又通过考核内容体现明确新时代干部标准,激励干部,让公务员队伍奋力有为,明确正确的用人导向。

实现“三个转变”,凸显公务员平时考核工作成果转化。一是工作作风明显转变。由于考核过程突出了日常考核、考核结果与个人发展紧密联系,广大公务员都把主要精力集中于工作落实上,各试点地区和单位的工作效率和工作质量明显提高。二是团队意识明显转变。由于每季度考核结果都要公示,服务对象还要测评,更加注重自己的平时表现,提高能力水平、加强团体协作成为了绝大多数公务员的思想共识和自觉选择。三是认可程度明显转变。由于各试点地区和单位均把平时考核的结果作为评定年度考核优秀的主要依据,明确公务员平时考核优秀次数必须高于本单位公务员平时考核优秀次数的平均数,年度考核才能评为优秀等次,有效解决过去年终考核走过场、优秀先进轮流当的问题,得到了绝大多数公务员的认可。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号