返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


海南州强化领导班子和领导干部政治建设


发布时间:2019-06-06 16:44   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,海南州坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出政治建设,鲜明用人导向,强化教育培训,推进能上能下,注重关心关爱,着力强化领导班子和领导干部政治建设。

突出政治建设,教育干部愿意担当。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,采取集中轮训、辅导讲座、网络培训等方式,推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,通过“帐篷课堂”“车轮党校”“巡回宣讲”等形式,让十九大精神、省州委重大决策部署走进千家万户、传遍田间地头。出台《关于进一步加强和改进新时代领导班子政治思想建设的意见》,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设六个方面明确主要任务、细化工作措施,为当前及今后一个时期提高班子领导水平和执政能力提供了基本遵循。注重干部实践锻炼,选派743名各级干部赴江苏挂职和驻村开展扶贫工作,让党员干部带头履职尽责、带头担当作为。

鲜明用人导向,引导干部争相担当。崇尚实践实干实效的用人导向,坚持“立体看人、精准识人”。十九大以来,大力选拔在艰苦地区、复杂环境、重要任务和基层一线勇于担当作为的优秀干部95名,其中县级领导班子成员12名、乡镇党政正职9名、驻村第一书记6名。突出以事择人、人岗相适,选用3名优秀援青干部担任州管岗位“一把手”。注重典型引领,对脱贫攻坚等中心工作中表现突出的26名干部进行表彰,让担当者有荣誉、奋斗者有榜样。同时,发现和储备了110名优秀年轻干部。

强化教育培训,促使干部善于担当。认真落实干部教育培训计划,突出领导干部这个关键少数,举办党的十九大、省委十三届四次全会精神轮训班、研修班,去年800余人次县级干部接受脱产培训。聚焦省委重大决策和州委工作部署,组织开展中青班、妇女班、组工班、法治班、廉政班及乡村干部能力提升班等专题培训71期,全州各级干部改革创新、发展经济、依法办事、化解矛盾和群众工作的能力不断提升。

推进能上能下,倒逼干部主动担当。利用届中调整、机构改革、年度考核、巡视巡察等契机,坚决调整不担当不作为甚至乱作为的干部,近年来对6名工作推进不力、不胜任岗位和因身体健康状况无法正常履职的领导干部转任非领导职务;对10名受到党纪政务处分和立案审查的县、科级领导干部给予组织处理。

注重关心关爱,激励干部乐于担当。认真落实省州关心关爱干部具体措施,严格执行国家法定节假日等有关制度,州级财政每年安排237.95万元,定期组织广大干部进行健康体检。积极推行公务员职务与职级并行和奖励制度,集中兑现落实433名县以下机关公务员职级待遇,为88名连续三年年度考核优秀公务员记三等功,发放奖金14.4万元。制定州管干部异地休养方案,计划按批次组织干部异地休养,努力让干部安心、安身、安业。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号