返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


黄南州从严落实领导干部个人事项报告制度


发布时间:2019-06-06 16:45   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 47
分享 |

黄南州将领导干部个人有关事项报告制度的贯彻落实作为领导干部廉洁从政,对党忠诚、对组织诚信和对自己负责的政治责任,紧紧抓住如实报告个人事项、抽查核实报告情况、注重核查结果运用三项措施,从严落实领导干部个人事项报告制度。

从严要求报告个人事项,铸造思想信念“利器”。州委高度重视,将“两项法规”学习融入日常,召开州委中心组专题会议进行集体学习,重温“两项法规”的规定,州委主要领导和班子成员带头执行,如实报告个人有关事项。举办领导干部个人有关事项报告培训班,培训会集中学习“两项法规”,发放《给全州县级领导干部的一封信》,组织大家集中观看了由中共中央组织部制作的《领导干部个人有关事项报告填报指南》专题片,对《领导干部个人有关事项报告表》进行了解读。通过手把手教、一对一讲解填报内容、说明注意事项等方式,力求做到政策理解准确,政策宣传入心入脑,引导领导干部全面准确掌握具体政策规定和填报要求,把贯彻“两项法规”作为落实从严治党主体责任的一项重要政治任务抓紧抓实。

从严开展抽查核实工作,筑牢防腐拒变“底线”。明确填报工作责任,严把领导干部个人事项报告表的初审关、阅签关、终审关。党委(党组)分管领导为直接责任人,负责本地区、本单位填报范围,并对报告表信息缺项、漏项等进行把关,确保应填尽填;党委(党组)书记为监管责任人,根据掌握的信息,对报告表的真实性把关,确保应报尽报;组织部门为主体责任单位,对领导干部报告个人有关事项工作程序规范进行把关,确保填报工作全覆盖。同时,将领导干部纸质表格按照“一人一档”的方式分类进行归档,保证所有干部纸质原件保存完整,并对领导干部个人有关事项报告进行随机抽查和重点抽查。在录入初核、录入比对、录入后系统审查校验中,对存在漏报、错填问题的26份报告表及时核实纠错。通过抽查核实,对领导干部遵规守纪、对党忠诚、干净做官起到了倒逼作用,全面净化党内政治生态。2015年以来,对1880名干部的个人有关事项进行了随机抽查和重点抽查。

从严把握核查结果运用,织密干部选用“滤器”。严格执行“束缚”机制,划明警戒线、拉高警示线,着力将查核结果运用贯穿干部选拔、任用、管理和奖惩全过程,让结果运用成为“带病提拔”的“过滤器”。根据《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,结合《黄南州县级领导干部能上能下考评办法(试行)》制度,对抽查核实中发现的苗头性、倾向性问题,做到了早提醒、早纠正。严格按照 “凡提四必”的要求,从干部人事档案审查、个人有关事项报告、征求纪检监察机关意见、线索具体的信访举报中,识别干部的忠诚干净担当,使报告制度管到位上、严到份上,形成硬约束,促使领导干部增强了纪律意识、规矩意识,自觉廉洁从政、廉洁齐家。2015年以来,对74名干部因填报内容与核实结果不一致,被函询或通报批评,取消3名重点考察人选资格。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号