返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


果洛州“八项措施”打好干部激励约束“两张牌”


发布时间:2019-07-08 18:01   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,果洛州坚持问题导向,紧紧围绕全国全省组织部长会议精神提出的关于“着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍”的总体要求,时刻以“八项措施”为杀手锏,打好干部激励约束“两张牌”,激发“上”的干劲,畅通“下”的通道。

打好激励牌:全要素递进式用好激励干部“助推器”。一是提高标准,选好干部。坚持好干部标准,打破干部部门化、地域化、条块化,推陈出新,不断优化来源结构、经历结构与专业结构,畅通年轻干部来源渠道。期间,印发《果洛州年轻干部专题调研方案》,在谈话推荐、实地了解、征求多方意见、核查个人档案的基础上,对每名年轻干部人选的资格条件、德才表现、群众口碑等认真分析研判、反复酝酿讨论,建立了52名正科级年轻干部后备库,53名副科级年轻干部后备库,后备力量得到进一步充实。二是强化培训,育好干部。着眼于高质量教育培训干部、高水平服务改革发展的要求,始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,通过拓展党性教育和理想信念教育的广度和深度、把准教学计划与干部需求的契合度、提升教学组织与培训管理的精细度和深化培训资源与教育阵地的整合度的“四度法”按需提升干部素质能力,切实把好广大干部世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。2018年,全年共开设各类培训班59班次,培训各级各类干部2507人;经上海援建,在上海开设各类培训班22班次,共培训干部717人;州内开设各类培训班37班次,共培训干部1790人。期间,共选派7名干部出国培训,协助省委组织部选派278名干部参加中央、国家部委等各级专业培训班,真正实现了“按级划分、因人施策、按类培训”的干部教育培训目的。三是建好制度,管好干部。深化从严管理监督干部标准,从多维度、全方位,先后制订出台果洛州《干部考察“三查一测”工作制度》《选调生管理实施细则》《第一书记和驻村工作队管理办法》《第一书记和驻村工作队考核办法》等干部管理制度,打造了从严治吏、严格规范、高效管理干部的完整链条。从制度层面推动形成常态长效,实现精准识人、精准用人、精准管人。四是关心关爱,激励干部。研究出台了《果洛州副县级以上干部生病住院探望慰问制度》《果洛州关心关爱干部身心健康若干措施》等制度措施,要求重点从干部住院探望慰问、健康体检、疾病防治、学习疗养、身心健康教育和培训、走访慰问、丰富文体生活、带薪休假、提高待遇等方面加强对广大干部身心健康的关心关爱。2018年,已有20名厅级干部赴省外参加异地疗养,17名干部退休后享受上一级工资医疗待遇,23名生病住院的副县级以上领导干部得到了组织探望慰问,31名干部通过职务职级并行制度享受副县级以上工资医疗待遇,有效激发广大干部干事创业热情,切实为鼓励干部踏实干事、努力干事、放心干事提供了坚实有力的政策保证。

打好约束牌:全方位立体式形成约束干部“防火墙”。一是严格检查,压实责任。州直县直各部门多次带着问题、带着思考、带着任务成立督查工作组,对在基层锻炼的干部工作落实情况进行督导检查。督查工作常以查阅资料为辅,实地查看、了解谈话及问题整改落实情况为主的形式,了解年轻干部工作实情。工作组通过提出整改意见建议,压实责任、明确时限的方法,来帮助年轻干部补齐工作短板,提升工作经验。二是突出约束,强化监督。认真落实“凡提四必”要求和“三审两核两报”规定,组织开展“一报告两评议”,共对17名县级领导干部进行诫勉谈话,对2名同志进行约谈。严格落实个人有关事项报告制度,组织全州407名县处级干部按时完成8项“家事”和6项“家产”报告工作,填报率达100%;对25名拟提拔考察对象和4名拟推选先进典型人物个人有关事项进行委托查询和信息比对;对42名领导干部进行了重点核查或随机抽查,并对未按规定如期填报个人有关事项的6名同志,在全州范围内进行通报,真正做到约束有力、监督到位。三是合理容错,释放包袱。甘德县纪委率先出台《党政干部容错纠错实施办法》,进一步明确合理容错的相关情形、容错纠错的遵循原则、认定容错免责的相关程序、免责减责的具体内容、纠错整改的详尽措施、澄清保护的相关举措等实施办法,消除干部思想顾虑、释放干部思想包袱,营造了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的良好工作氛围。四是提醒保护,助长成才。按照抓小抓细、抓牢苗头倾向的工作思想,综合运用干部监督、群众监督、信访举报等形式,及时掌握可能发生的苗头性、倾向性问题,并通过及时联系负责人、执行人进行“双向约谈”、提醒谈话、诫勉谈话等手段,准确了解问题情况与细节,针对性提出纠正或补救意见建议,进而达到提醒干部、保护干部的作用。2018年以来,全州共有3名干部被提醒谈话,23名干部被诫勉谈话。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号