返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海师范大学五个实招推进年轻干部工作


发布时间:2019-07-08 18:02   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,青海师范大学认真落实全省组织工作会议部署,围绕“以大力发现培养为基础、以强化实践锻炼为重点、以确保选准用好为根本”的工作要求,用实的态度、实的措施、实的作风,持续发现培养选拔优秀年轻干部,为建设教师教育和民族教育特色鲜明的综合性师范大学提供了充足的干部储备和人才保证。

在健全机制上出“实招”,构建年轻干部工作新格局。建立校党委统一领导,组织人事部门协调推进,教务、科技、发展规划、财务等部门分工落实,院系参与配合的年轻干部工作机制。特别是近五年来,每年在人才引进、选拔任用、培训进修、学历提升、挂职锻炼、教学科研等方面,有意识地加大对年轻干部的支持力度。研究制定学校《大力发现培养选拔优秀年轻干部十条措施》,将年轻教师培养纳入年度目标责任考核,将年轻人才引育、使用、评价、激励、保障列入学校《人才队伍建设与发展“十三五”规划》等10余项规章制度,形成了具有师大特色的年轻干部工作制度体系,有效推进了年轻干部队伍建设。目前,学校40周岁以下教职工共523名,占教职工总数的42.1%。

在及早发现上出“实招”,拓宽识别优秀年轻干部渠道。利用组团式招聘高层次人才、高端创新人才千人计划、博士服务团等平台,先后引进80余名年轻博士和拔尖人才。特别是今年我省首次组团赴省外招聘工作中,与49名年轻博士签订意向协议,确定来校工作38名,是去年同期的10倍之多,大大充实了年轻人才队伍。校领导和党委常委坚持联系基层和接待日制度,主动进课堂、进公寓、进讲座、进网络,定期与年轻干部谈心谈话,了解思想动态和工作、学习、生活状况,有效掌握了年轻干部工作的基本情况。同时,深入全校各单位开展优秀年轻干部调研工作,通过全面了解、逐步聚焦、充分酝酿、择优遴选,建立了处级干部、管理型人才、专业型人才三类人员组成的首批57名优秀年轻干部信息库,并“一人一策”提出了培养方向和措施。

在及时培养上出“实招”,加大年轻干部教育培训力度。实施青年英才支持工程,大力推进青年教师培养“青蓝计划”“青年骨干教师海外研修计划”,先后培养60余名年轻高层次人才入选省级以上人才项目,遴选培养60余名年轻教师成为省级骨干教师,选派170余名年轻教师到国内外知名高校和科研院所访学、研修,培训年轻干部400余人次。实施“博士发展计划”,出台延长脱产学习时间、报销全额学费、提高科研启动经费、发放高原工作补贴等9项优惠政策,全力支持年轻教师攻读博士学位。目前,40周岁以下具有博士学位的教师有72名,比“十二五”末增长41.2%,80余名年轻教师正在攻读博士学位。

在实践锻炼上出“实招”,提高年轻干部综合素质。坚持在教学、科研、管理、服务一线培养锻炼年轻干部,结合打造高端科研平台、参加国家重大科研项目、建设省内一流学科、省内外挂职锻炼等工作,选派一批年轻人才到高原科学与可持续发展研究院、省部级重点实验室、第二次青藏高原科考项目、“高峰、高原、高地”博士点学科建设工程进行实践锻炼。组织200余名科研人才开展多学科、组团式科研攻关,选派80余名年轻干部赴对口支援高校、党政机关、群团组织挂职锻炼。特别是安排18名年轻人才参加二次青藏高原科考,涉及8个科研项目,切实增强了年轻人才服务国家发展战略和青海经济社会发展的能力。将一批年轻教师纳入50余个创新科研团队和教学团队,在项目申报、经费资助、成果奖励上给予大力支持。

 在持续选用上出“实招”,促进年轻干部成长成才。优先提拔成熟较早、确有真才实学的年轻干部,优先任用在办公室、组织人事、教学运行、学生管理、对外交流、博士点学科建设等重要岗位。近五年来,先后提拔处级以上年轻干部16名,使年轻干部在处级干部队伍中的占比达到1/8,是“十二五”末期的4倍。积极推进职称评聘制度改革和“直聘教授计划”,完善评价机制和评价标准,对品德好、能力强、业绩实、贡献大、学历高的年轻教师,优先参评,优先晋升,有效打破了职称评聘中的隐性台阶,建立了优秀年轻教师成长发展“绿色通道”。目前,在专业技术人员中,40周岁以下取得正高级职称的10名,35周岁以下取得副高级职称的20名,30周岁以下取得中级职称的41名,直聘教授14名。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号