返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


全省各市州有力有序推进优秀年轻干部工作


发布时间:2019-07-22 15:12   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 58
分享 |

各市州将发现培养选拔优秀年轻干部工作作为重大战略工程,认真谋划部署,采取多种措施,扎实有效推进,初步构建起了年轻干部发现、培养、选拔和管理的“全链条”机制。

明确目标任务,全面贯彻落实中央精神和省委要求。各市州党委认真学习传达习近平总书记对优秀年轻干部工作的重要指示精神和省委的部署要求,切实提高政治站位,把优秀年轻干部工作提上重要议事日程。西宁市及时召开中心组学习会、市委常委会传达学习,跟进研究贯彻措施,两次专题听取发现培养优秀年轻干部工作贯彻落实情况,提出具体目标,形成大力发现、培养、选拔年轻干部工作新格局。果洛州立足领导班子和干部队伍建设实际,两次深入六县开展实地调研,采取座谈讨论、实地走访、个别访谈等方式,了解和掌握年轻干部现状特点,并结合实际,研究提出若干对策建议。黄南州第一时间组成考察组,赴北京、上海、成都、阿坝、甘孜等地考察学习,在此基础上,制定出台实施意见,使年轻干部培养选拔形成“科学规范、有序衔接、务实管用、便于操作”的闭环系统。各地及时将中央精神和省委要求,及时传达到各县市区委,努力构建大力发现培养选拔优秀年轻干部工作统筹规划、有机衔接、共同落实的工作格局。

注重发现储备,保持优秀年轻干部队伍一池活水。坚持干部工作一盘棋,不断拓宽视野渠道,注重从各条战线、各个领域、各个层级发现人选,不断补充新生力量。各市州深化对地区行政、事业人员考录、招聘工作的统筹监管,分析干部队伍专业、学历等方面需求,对招录计划及资格条件严格把关,前移年轻干部培养关口。西宁市依托“青海千人计划”“西宁引才引智555计划”等省市人才项目,每年度引进培养30名左右的年轻干部。海西州注意拓宽年轻干部来源渠道,注意选拔培养有专业背景的复合型年轻干部,先后从国家部委、省外高校援青干部中留任3人担任州直单位正职,统筹用好用活各类干部资源。玉树州在去年对优秀年轻干部工作调研的基础上,今年5月再次集中力量,安排7个调研组赴各县各单位进行调研,及时更新人选信息库。

加强培养锻炼,不断提升优秀年轻干部的综合素质。结合年轻干部成长规律,加大年轻干部培养教育和实践锻炼力度,全面提高年轻干部的政治素质和工作能力。海西州采取单位内部轮岗交流和跨地区、跨部门、跨行业交流,任职经历比较单一的、有发展潜力的优秀年轻干部有针对性的进行交流,强化年轻干部多岗位培养锻炼。海南州根据干部不同特点,定期研究成长规律,制定有利于优秀年轻干部成长的培养计划,在干部教育培训中优先考虑,在各类培训班中规定名额,分层分类开展年轻干部专题教育培训,促进优秀年轻干部脱颖而出、快速成长。海东市选派无基层工作经历的年轻干部到县、乡“回炉”锻炼,有计划的安排优秀年轻干部到到难点村、重点村担任村党支部书记,赴对口支援城市、友好城市等挂职锻炼,着力推动优秀年轻干部在不同工作岗位上历练,拓宽思路和眼界。同时,各地按“一人一策”的要求,有针对性地提出优秀年轻干部培养方向和具体措施。并且持续跟踪了解考核干部,跟踪记录学习培训、实践锻炼、年度考核、奖惩等情况,为培养使用提供基本依据。

着眼选拔使用,树立选人用人正确导向。辩证把握年轻干部使用快慢关系、干部成长进步与事业发展需要,坚持系统思维,在干部工作全局中推进优秀年轻干部工作。结合组织部门直接考察、党委(党组)择优推荐、日常调研重点掌握等方式,统筹比选和提拔年轻干部,为优秀人才搭建舞台。坚持重实干重实绩的用人导向,注重从基层一线选拔优秀年轻干部,结合班子调整、届中补充、机构改革等工作,择优任用贫困村第一书记、优秀选调生、专业型年轻干部进入县乡领导班子、州直部门或在吃劲岗位实践历练。黄南州实施年轻干部精准选任“123计划”,即用5年时间累计培养选拔100名40岁左右的副县级干部、200名35岁左右的正科级干部、300名30岁左右的副科级干部,及时补充年轻干部进入领导班子,确保各级领导班子始终充满活力。海东市、海北州依事择人、因岗选人,通过建立完善任前专项考察与日常无任用考察相结合、平时考核与年度考核相衔接、履职经历与工作业绩相分析等办法,大胆选拔使用优秀年轻干部。

加强日常管理,坚持做好对年轻干部的严管厚爱。加强对优秀年轻干部的田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶,做到从严要求管理,热情关心关爱。全面落实关心关爱干部措施,鼓励干部立足基层、干事创业。落实走访慰问制度,帮助干部解决工作、学习、生活中的实际困难和问题。海北州通过考察考核、明察暗访、谈心谈话等跟踪了解年轻干部,结合干部日常监督联席会议机制,对存在苗头性倾向性问题的,及时提醒告诫,防微杜渐。始终把年轻干部置于党组织管理监督之中,防止小毛病演变成大问题。海南州坚持完善干部监督管理制度,及时落实新录用干部和选调生试用期转正定级、公务员登记、工资待遇等政策,增强年轻干部扎根基层、干事创业的信心。果洛州培养选拔年轻干部工作纳入项目化党建工作创新和党建工作责任制考核,纳入干部选拔任用工作“一报告两评议”,每年向上级党委组织部门专题报告、接受评议。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号