返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


省委组织部五严审强化省直单位正处级干部选任把关


发布时间:2019-07-22 15:13   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

省委组织部对照新修订的《条例》规定,认真审核省直单位干部选拔任用中的“动议、推荐、考察、决定、任职”五个环节,切实强化组织审核把关作用,努力提升省直各单位干部提拔选任工作规范化水平。严审“干部动议”环节,前置审核把关探头。要求各单位党委(党组)启动干部选拔任用工作时,明确整治标准、履职能力、廉洁自律等方面的要求,对拟选拔配备职位、条件、范围、方式、程序等,在一定范围充分酝酿并形成书面动议方案,按新《条例》要求,注重筛查干部档案审核、年度考核、履职表现、信访反映等情况,确保各单位在机构改革核定的职数范围内,严格按政策规定和程序步骤选拔配备干部,从源头严防违规用人问题。严审“民主推荐”环节,确保做深做细民主推荐。严格审核各单位民主推荐程序、调研推荐范围以及操作流程,要求各单位党委(党组)综合考虑推荐情况及人选条件、岗位要求、干部结构等,着眼于优秀年轻干部培养及改善队伍结构需要,研究提出初步人选名单,组织谈话调研推荐和会议推荐,确保谈话有广度、深度,扩大选人用人知晓面,提高选拔人选的认可度。严审“干部考察”环节,力促考准考实德才素质。要求各单位坚持把谈话调研、会议推荐结果与干部一贯表现相结合,突出依事择人、人事相宜的原则,深入分析干部德才素质和工作表现,择优筛选确定考察对象,强化审核把关作用。注重审核考察工作质量,与日常了解掌握的情况进行对比印证,推进各单位考察干部考准考实干部德才表现。严审“讨论决定”环节,督促落实民主集中制。坚持“四看”,注重各单位党委(党组)发挥集体研究把关作用情况。坚持审核党委(党组)会议记录,是否符合三分之二以上班子成员集体研究的要求;坚持看党委(党组)讨论决定干部任免事项程序,是否由分管组织人事工作的领导成员逐个介绍拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况;坚持看参会人员是否进行充分讨论,逐一发表同意、不同意或缓议等明确意见,坚持看研究讨论程序是否规范,党委(党组)主要负责人是否末位表态,以党委(党组)应到会成员超过半数同意形成决定。严审“公示任职”环节,保证监督真实有效。要求各单位组织人事部门对任职公示、任前谈话、文件制发、宣布任职、全程纪实、期满转正等建立文书档案。对提拔任用的干部,充分听取纪检部门意见建议、严格按照规定保证公示时间,办理任职手续是否及时,报备省委组织部是否规范,确保各单位干部选拔任用工作在主动接受上级组织部门的审核指导上及时到位,在广泛接受社会群众监督上有力有效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号