返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海银行精准施策促进年轻干部脱颖而出


发布时间:2019-07-22 15:18   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 60
分享 |

青海银行认真贯彻落实中央、省委及省委组织部关于发现培养优秀年轻干部的部署和要求,从“育、选、管、用”四个关键环节精准发力,培养选拔和激励优秀年轻干部脱颖而出。

精心培育,提升年轻干部综合素质。坚持干部培训多维施教多元覆盖,整合线上网络学院、线下赴外培训,使教育培训工作覆盖基层业务骨干和后备干部。先后赴德国法兰克福财经管理大学、美国三立集团、清华大学、井冈山干部教育学院,从业务技能、发展模式、应用层面对后备干部进行针对性培训。搭建各类人才交流锻炼平台,使“蹲苗压担”成为培养优秀年轻人才、充实后备干部队伍的常态工作。累计派出总行机关员工41人次参与州市分行开业筹建、业务帮扶工作,选派8名年轻干部进村担任“第一书记”和驻村干部,注重在关键和吃劲岗位培养锻炼、砥砺品质。积极为发展潜力大、在重大产品研发和业务领域做出突出贡献的人才搭平台、压担子,让年轻干部有目标、有前景、有奔头、有干劲。

精挑严选,拓宽视野选拔年轻干部。坚持好干部标准,突出精准识别,把好政治标准“首关”,研究制定《青海银行“人才储备百人计划”实施方案》,并组织开展经营班子正、副职后备干部及中层正、副职后备干部的推荐工作,通过从考评优秀干部中“挑”、实绩突出干部中“推”、一线基层干部中“选”的方式,推荐领导班子正职后备干部5人、副职后备干部8人,中层正职后备干部27人、副职后备干部44人,形成合理有力的后备干部队伍。同时,根据省委组织部统一工作安排,对行内优秀年轻干部进行专题调研,通过调研准备、开展调研、酝酿把关等程序,精筛细选29名政治坚定、素质优良、结构合理的优秀年轻干部,进一步找准了干部备用契合点,为提拔、交流、任用各级领导干部储备了人选。

精细管理,完善年轻干部监督机制。推行日常监督和专项监督管理“双管”,按照权责统一原则,明确行党委、人力资源部及纪检监察室在年轻干部管理工作中的责任,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理。将监督贯穿于干部培养教育、考核考察、选拔任用等日常管理的各个环节,及时调整不适宜担任现职的年轻干部。同时,按照省委组织部要求,每年年初组织召开干部选拔任用“一报告两评议”工作会议,对上一年度选人用人工作及新选拔任用干部进行现场民主评议和投票。结合离任审计、业务检查、日常考察、年度考核等工作,改进年轻干部监督管理方式方法,在更大范围内了解掌握年轻干部工作生活情况。加强与纪检监察室的沟通联系,加大对员工反映问题的核查力度,及时发现和纠正干部选拔任用和任职过程中出现的突出问题,不断规范完善干部监督管理工作。

精准使用,推动年轻干部脱颖而出。结合省委巡视组、省委组织部对青海银行选人用人工作检查的反馈意见,对《青海银行中层以上干部交流回避管理办法》《青海银行人才引进管理暂行办法》进行了修订完善,树立重担当、重实干、重实绩的鲜明选人用人导向。强化政治标准“首位意识”,建立干部政治表现考核评价办法,优先提拔重用政治过硬、敢闯敢试、业绩服众的优秀年轻干部,每批次动议调整干部,均保持年轻干部选拔使用比例,形成了行党委经常研究优秀年轻干部的工作机制。在2018年提任的19名中层干部中,80后干部8名,占提任总数的42.1%;2019年至今提任的13名中层干部中,80后干部5名,占提任总数的38.46%,其中两名85后干部首次进入青海银行中层正职干部队伍,有效提升了青海银行干部队伍的年轻化水平。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号