返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


职务与职级并行 激励与鞭策并重


发布时间:2019-08-02 15:50   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 86
分享 |

深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,是党的十八届三中全会提出的重要改革任务。自县以下机关试行公务员职务与职级并行制度以来,引起广大公务员群体的广泛热议,也备受期待,成为了激发基层公务员队伍干事创业活力的有效“强心剂”。

公务员职务与职级并行,是适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,完善中国特色公务员制度的重要内容。职级是公务员的等级序列,是与领导职务并行的晋升通道,是体现公务员政治素质、业务能力、资历贡献,是确定工资、住房、医疗等生活待遇的重要依据。实行公务员职务与职级并行,改革公务员职务设置办法,建立职级序列,畅通职级晋升通道,拓展职级晋升空间,科学把握职级晋升的节奏,有效灵活地用好职级职数,通过统筹用好职务和职级两条晋升通道,职务和职级双梯并行、互促共进,发挥制度的正向激励作用,有利于促进公务员立足本职安心工作,积极为新时代中国特色社会主义建设服务。

公务员职务与职级并行,是激励各级公务员特别是基层公务员工作积极性的重要引擎。长期以来,各级公务员特别是基层公务员,受编制和职数限制,都会遇到职务晋升的“天花板”现象,工作一辈子退休时还是主任科员甚至是科员的事例在基层并不鲜见,极大地影响了广大公务员的工作主动性和积极性。职务与职级并行制度规定,乡镇机关公务员最高可以晋升到正处级对应的二级调研员职级,县级领导班子可以设置二级巡视员,省委还统筹使用一定数量的一级巡视员职数以激励少数特别优秀的县(市、区)委书记,极大地提高了基层公务员的待遇晋升空间,体现了明显的基层导向,必将提高基层公务员立足基层、干事创业的激情和动力,有效地缓解和减少基层公务员“逃离乡镇”“逃离基层”的心态和现象。

公务员职务与职级并行,是破解公务员慵、懒、怠问题的有力举措。公务员职级的晋升坚持正向激励、注重实绩,厚爱与严管相结合、激励和约束并重的原则,不搞人人有份、到点必提、简单论资排辈,不是达到最低任职年限或资历较老就必须晋升,同等条件下更注重政治标准、德才表现、工作实绩、担当作为等因素,真正让实干者得利、优秀者优先、有为者有位、能干者能上、懒怠者止步、无为者淘汰。且从2019年起每有1个年度考核结果为优秀等次,晋升职级所要求的任职年限缩短半年,更是激励公务员队伍形成比学赶超良好工作氛围,崇尚干事、担当、作为的重要举措。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号