返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


我省严管厚爱激励干部担当作为


发布时间:2019-08-02 15:52   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,青海省在建设高素质干部队伍工作中,坚持严管和厚爱并举,激励和约束并重,用足用好“加减乘除”法,精准施策,双向发力,努力实现激励干部担当作为与严管厚爱互促并进。

在严管上突出政治导向做“加法”。聚焦干部素质培养,制定加强干部政治思想教育的制度措施,突出强化政治训练,把坚定理想信念、加强党性修养作为必修课,把政治建设思想建设融入到工作学习生活各个方面,落实到履职尽责各个环节,精心浇灌、修枝剪叶,确保茁壮成长。聚焦选准用好干部,将政治标准细化到“德”的测评之中,注重从精神状态、作风状况考察干部政治素质,做到政治上不合格的“一票否决”,品行上不过关的“一概不用”,廉洁上有问题的“一查到底”,完善干部动议制度,严格选人用人全链条。聚焦干部考核制度化,出台《领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则》等系列政策,将考核结果与领导班子和领导干部奖惩挂钩,与干部选拔使用、教育培养、监督管理和能上能下挂钩,褒奖和鼓励政治坚定、奋发有为的干部,警示和惩戒慢作为、不作为、乱作为的干部。

在厚爱上强调减压减负做“减法”。围绕减压激活力,实施干部容错纠错机制,客观公正地看待和处理改革创新、干事创业中的失误与偏差,慎重研判、妥善处置;改进干部谈话和监督函询工作方法,对反映问题笼统,无具体实质内容的,能不函询就不函询;对反映问题核查失实,在一定范围内予以澄清,让干部迈开步子,最大限度调动党员干部干事创业积极性。围绕减负增动力,印发《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的“减负清单”的通知》,通过优化项目、减少总量频次、倡导“短实新”、精简会议、改进考核等方式,切实为基层干部全面松绑减负,卸下包袱、甩开膀子,全心全力支持干事创业。

在激励上聚焦关心关爱做“乘法”。聚焦激发干部干事创业精气神,印发《进一步激励广大干部新时代新担当新作为指导意见》和《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,正确把握事业发展需要和干部成长进步关系,建立了崇尚实干、砥砺担当、加油鼓劲的正向激励体系,发现和储备了一批忠诚干净担当的优秀年轻干部。强化思想关怀和人文激励,出台《省管干部谈心谈话办法》,通过日常谈心谈话全方位了解接触干部,认真对待并及时回应干部个人合理诉求,让干部有归属感、获得感。探索建立并提高扶贫驻村补贴、艰苦边远岗位补贴、基层乡镇补贴,明确不搞普惠奖励或平衡照顾,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。突出以情感人、以情化人,建立健全并严格落实干部休假、健康检查、重大疾病看望慰问等关心关爱制度,对生活有特殊困难、遭遇重大变故的干部,给予及时的关心慰问,对心理压力大的干部进行及时疏导鼓励、提振信心。

在约束上坚持刚柔并济做“除法”。刚性约束上围绕推进干部能上能下,制定印发《青海省推进领导干部能上能下实施细则》,规定的9种问责情形、16种不适宜担任现职情形,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,建立健全优者上、庸者下、劣者汰的常态化调整机制。柔性引导上着眼培养干部的斗争精神,鼓励广大干部勇挑改革发展重担,敢于发现问题、直面矛盾,有什么难题就下决心解决什么难题,什么矛盾突出就着重解决什么矛盾,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,用解决问题的实际成效来衡量和检验工作的质量和水平,不断提升干部的担当本领,培养过硬的斗争精神,促进实践实干实效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号