返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


部分省直单位全力做好优秀年轻干部工作


发布时间:2019-08-02 15:52   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 48
分享 |

为深入贯彻落实中央、省委关于发现培养选拔优秀年轻干部工作的部署和要求,省直各单位从战略和全局高度充分认识发现培养选拔年轻各干部工作的重要性,准确把握年轻干部成长规律和特点,紧密结合本单位工作实际,采取切实可行的措施,扎实推动优秀年轻干部队伍建设迈上新台阶。

扩大数量值,持续发现储备。坚持以全域视野抓好用好各类干部资源,做大优秀年轻干部“基本盘”,为“博观而约取”打基础。省政府办公厅坚持开门引才,拓宽渠道,在深入开展调查摸底基础上,充分利用空岗空编空额,通过接收名校选调生、公开考录、军转干部和精准遴选等方法,补充了一批新鲜血液。省住房和城乡建设厅用好无任用推荐、征求部门负责人和分管厅领导意见、近距离接触了解、专题调研等方式,多方位、多角度、立体式了解优秀年轻干部,加大优秀年轻干部储备。青海银行把好政治标准“首关”,坚持从考评中“挑”、在实绩突出干部中“推”和基层一线干部中“选”,储备了一支政治坚定、素质优良、结构合理的优秀年轻干部队伍。

坚持长短论,精准培养锻炼。坚持全面地、辩证地看待干部的长处和短板、表象和本职、发展和潜力,坚持干什么学什么、缺什么补什么。省委编办按“一人一策”的要求,有针对性地提出优秀年轻干部培养方向和具体措施。持续跟踪了解考核干部,跟踪记录学习培训、实践锻炼、年度考核、奖惩等情况,为培养使用提供基本依据。省人力资源和社会保障厅专门召开年轻干部工作座谈会,近距离了解年轻干部思想动态及问题困惑,梳理干部队伍现状,细化任务、因人施策、完善措施,确保优秀年轻干部工作取得实效。西部矿业集团公司“一人一档”建立成长档案,通过导师带徒,在基层管理岗位上锻炼,加强年轻干部综合能力全面提高。对有培养前途的优秀年轻干部抓紧放到关键岗位摔打历练。

用好黄金期,强化选拔使用。坚持使用是最好的培养,聚焦年轻干部数量、专业、学历、性别、党派等结构性要素,推动年轻干部工作与事业发展同频共振。省政协确定了政协机关每年选拔配备的硬标准,上半年提任处级年轻领导干部较去年同期有较大幅度提升。省自然资源厅坚决破除论资排辈、求全责备、平衡照顾等观念束缚,将多名优秀年轻干部大胆选拔使用到处、院主要负责人岗位,有效激发厅系统干部特别是优秀年轻干部的积极性。青海师范大学将年轻干部纳入干部选拔任用大局,持续选用上出“实招”,每批次研究干部时,注意优先使用经过吃劲岗位历练的优秀年轻干部,加快年轻干部成长发展。

树立整体观,完善工作机制。坚持把优秀年轻干部纳入干部工作大局中谋划推动,不断完善优秀年轻干部发现培养选拔的工作机制。省委政法委针对各职级层次的年轻干部比例明显偏低的实际,提出了扩充数量与提升质量两项指标并举,处级干部与科级干部两个层级并重,加大储备、综合培养、大胆使用三项措施同向发力,确保使干部队伍年龄结构有明显改善。省财政厅紧密结合干部队伍实际,着重在建库立档、动态管理及强化源头建设等薄弱环节上发力,建立健全优秀年轻干部工作机制。省工业和信息化厅狠抓制度建设,制定出台《关于进一步加强干部培养选拔工作实施细则(试行)》等多项措施,从选人渠道、教育培训、培养锻炼、管理监督、选拔任用等方面,对干部成长进步各环节进行规范。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号