返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


选育管用齐发力打造高素质专业化干部队伍


发布时间:2019-08-13 10:54   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

建设高素质专业化干部队伍,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的组织路线,加强源头储备,严格教育管理,大胆提拔使用,从“选育管用”上全面发力,打造一支坚守初心使命、顺应时代要求的忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

从优“选”,大力发现储备专业干部。一是从源头上提高专业化水平。将选调生作为干部队伍源头建设的重点,每年按不低于本年度公务员考录计划的10%,选调优秀应届大学毕业生到各级党政机关工作,储备一批政治可靠、素质优良、作风过硬、具有专业背景的复合型人才。公务员考录、企事业单位招聘等工作中,有计划地补充高素质专业化的新鲜血液。前移发现培养干部的关口,将高校学生骨干吸收到党政机关、企事业单位。大胆探索社会优秀人才进入党政干部队伍的途径,通过聘任制等方式,畅通高素质专业型优秀人才进入党政机关的渠道。二是拓宽来源渠道。统筹用好用活各类干部资源,畅通党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员“三支队伍”交流渠道,改进公务员调任方式,选拔优秀的企事业单位专业技术人员和经营管理人员到党政机关任职,鼓励引导和有计划选派党政机关高素质专业干部到企事业单位任职。三是改进识人方式方法。注重在日常了解和跟踪管理中发现高素质专业干部,注重政治品行、道德品质的一贯表现,注重发展潜力,真正把素质高、专业强的干部发现出来、使用起来。坚持把功夫下在平时,综合运用无任用推荐、专题调研、谈心谈话、参加民主生活会、跟班培训考察等方式,建立结合日常工作发现识别高素质专业干部的常态化机制。

    扎实“育”,培养锻炼专业能力。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把政治建设摆在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到全员学习、全覆盖培训,确保学懂弄通做实。制定加强干部政治思想教育的制度措施,推动干部提升理论素养、增长工作本领、改造主客观世界,带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二是开展专业化培训。立足产业发展弱项和经济社会发展需求,系统加强农林牧渔、信息技术、现代金融、新材料新能源、旅游文化、城镇化建设和乡村振兴、生态文明建设、脱贫攻坚、社会治理等专业知识培训。有计划地选派干部到国内外知名大学进行国际化、专业化深造,着力培养一批具有国际视野、战略思维的干部。三是加强实践锻炼。组织干部到艰苦边远地区、脱贫攻坚一线、反分维稳斗争前沿、巡视巡察岗位等重点工作和重大任务中培养锻炼。加大培养性交流力度,采取单位内部轮岗交流,跨地区、跨部门、跨行业交流,从基层选拔干部到上级机关工作、任职等方式,促进干部多岗位锻炼。

严格“管”,常态化管理监督干部。一是坚持从严教育。定期开展思想政治状况分析,教育引导干部知敬畏、懂规矩、守纪律,克服不担当、不作为等消极思想。建立健全干部谈心谈话制度,及时谈话教育,纠偏正行。二是落实严管措施。严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉、推进干部能上能下等制度,充分发挥纪检、审计、巡视等工作的作用,始终把干部置于党组织管理监督之中。针对不同岗位、不同领域干部特点,采取差别化措施,整合干部个人有关事项信息、干部违纪违法信息、巡视信息、经济责任审计信息等,着力打造“X光机”,对干部进行全方位“扫描”,掌握真实情况,提高监督管理的针对性。构建从严管理干部制度体系,形成事前严防、事中严管和事后严处的干部管理监督链。三是落实关心关爱措施。坚持严管和厚爱结合、约束和激励并重,关心关爱干部,保证干部带薪休假等制度得到落实,使干部放松身心,全力投入工作。对干部工作中的失误错误进行综合分析,该容错的大胆容错,最大限度避免干部犯错误、犯重复性错误、犯大错误。

大胆“用”,注重专业化配备。一是强化选拔任用专业干部的用人导向。鲜明树立政治过硬、本领高强的用人“风向标”,在突出政治标准前提下,加大对专业干部的选拔使用力度。通过大力选拔使用高素质专业干部,引导更多的干部把精力放到本职岗位的专业研究上,努力成为本领域和本行业的行家里手。对专业性较强的岗位实行任前考试制度,考试合格方能上岗。二是强化综合分析研判。科学设置工作岗位,区分业务岗位、共性岗位,因事设岗、因岗定责、因责选人。依据国家标准、运行规则和行业指标,编制工作目录,分项制定工作内容和标准。围绕精准科学选人用人,对现有干部队伍进行调研摸底,根据专业知识、专业经历、专业能力等情况,分领域、分行业、分层次建立专业干部人才库。对不同类型领导班子配备进行模型化分析,对每个领导班子的职数设定、专业需求,以及领导干部的气质类型、特长优势、年龄结构等进行配比分析和模块设计,精准科学提出配备使用方案。三是注重依事择人。坚持事业为上、按需配备,让干部用当其所、各展其长,确保领导班子的专业素养整体适应一个地方发展需要、一个单位核心职能需要、一个企业主营业务需要、一所高校立德树人需要。注重统筹事业发展和干部成长两个关键因素,对领导班子和领导干部进行多维度分析印证,把最合适的人放到最合适的岗位上,切实做到人与岗相适、事与人相促。既认真落实学历、性别、年龄、党派等“数字结构”要求,也充分考虑经历、经验、专业、性格等“能力结构”,努力确保各级领导班子成员年龄层次相符、知识能力相长、经历经验相补、性格气质相容。打破地域、部门、行业、身份限制,在更宽领域、更大范围发现和选拔专业型干部。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号