返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


我省省管高校加强党外干部培养选拔工作


发布时间:2019-08-13 10:57   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 49
分享 |

高校是知识分子聚集、人才荟萃、智力密集的经济社会服务基地,也是党外知识分子服务社会的重要场所,据统计,我省4所省管高校目前有党外知识分子近1900人,其中厅级干部7人,处级干部41人。党外人士相对集中、学历层次高、综合素质好等优势,为高校加大党外干部培养选拔工作提供了有利条件。

抓教育,着力在加强党外干部政治引领上下功夫。省管高校紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委省政府提出的“五四战略”和“一优两高”重要部署,团结凝聚党外干部,着力增强党外干部的家国情怀、使命担当、奉献精神。青海大学组织党外干部开展“不忘合作初心、继续携手共进”主题教育活动,引导党外干部在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神。青海师范大学通过选送党外干部参加省内外专题培训、开展专题讲座、报告会、建立统战工作信息平台等多种方式,广泛宣传党的统战理论和方针政策,帮助和引导党外人士自觉坚持党的基本路线。青海民族大学有计划、有步骤地选送党外干部到党校和社会主义学院学习,不断提高党外干部的政治素养。各高校积极推荐、支持党外干部参加上级部门、各民主党派组织的学习培训和调研活动,提高党外干部的政治站位,增强共同推进中国特色社会主义伟大事业的信心和决心。

    重选拔,着力在加大党外干部物色选拔上下功夫。省管高校将党外干部选拔使用纳入学校干部队伍建设总体方案,注重把政治素质好、业务能力强、群众威信高,有一定组织领导能力的党外干部选拔到各级领导岗位,为他们发挥作用和施展才能创造条件和搭建平台。青海大学落实把一部分优秀人才留在党外的政策,建立党外干部人才库,有意识地对综合素质好、有发展前途的优秀党外干部进行跟踪培养。青海师范大学党委把培养选拔党外干部工作列入重要议事日程,党委常委会定期召开研究党外干部工作的专题会议。青海民族大学注意发现有发展潜力的党外后备干部,定期进行考察跟踪管理,有目的、有重点地进行培养,为提高党外后备干部队伍素质提供保障,并坚持成熟一个配备一个,通过多种方式选拔配备党外干部。目前,青海大学有19名处级党外干部。青海师范大学有12名党外处级干部,青海民族大学有10名党外处级干部。

 畅渠道,着力在拓宽党外干部任职渠道上下功夫。省管高校高度重视对党外干部的实职安排和政治安排,积极配合省委组织部、省委统战部、省妇联、省侨联等部门做好党外干部的培养、举荐和选拔工作,积极拓宽党外干部任职渠道,为各级党政机关输送优秀党外干部人才。青海师大近年来先后推荐省人大副主任、副秘书长、省政协常委以及民革主委、民盟副主委和各民主党派省委委员等20余人,推荐省级党外后备干部35人。青海大学目前共有25名党外人士担任了各级人大代表、政协委员,有11名民主党派干部在民主党派省级组织任职。青海民族大学近年来先后推荐全国政协委员1名,省政协委员2名,市政协委员2名,省政府参事2名,有1名党外干部兼任青海省蕨麻研究中心主任,1名为“青海省科协国家级科技思想库决策咨询专家”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号