返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


我省用心用情做好来青挂职干部管理服务


发布时间:2019-08-13 10:58   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,青海省立足脱贫攻坚重大战略部署,用心用情做好来青援派挂职干部助力脱贫攻坚的管理服务工作,切实发挥组织部门“三个之家”作用,力争让每一位来青挂职干部有职有权有责,确保他们在青挂职锻炼期间政治、工作、生活各方面待遇落实有保障,真正融入地方经济社会发展稳定各方面工作。

政治上关心爱护。省委书记王建军多次对干部挂职工作作出批示,并在全省组织工作会等各类会议中就干部挂职工作提出专门要求。省委组织部主要领导利用走访调研、节假日等重要节点慰问来青援派挂职干部,鼓励鞭策援派干部挂职期间主动融入、真挂实干。全省各接收地区单位始终坚持对援派挂职干部政治上信任,工作上支持,能力上培养。入岗前及时组织开展省情教育,“两弹一星”奉献精神、慕生忠开路精神、尕布龙赤子精神、玉树抗震救灾奋斗精神、可可西里坚守精神等5堂精品课教育,党的民族宗教政策和“三个离不开”的教育,使挂职干部进一步明确挂职锻炼的目的,提高自身素质,更好地为人民服务。同时,始终将党政干部挂职和教育、医疗、农业技术等领域人才交流作为提升我省脱贫攻坚工作的重要举措,扎实推进中央定点扶贫和江苏省援派干部人才挂职交流工作。青海省将中央三部委挂职、中央单位来青挂职、博士服务团挂职与对口援青、东西部扶贫协作等工作有机结合起来,围绕省委“五四战略”和“一优两高”目标,主动与中组部、援派省市、接收地区单位对接挂职需求,综合考虑挂职干部的成长需要,做到依人定岗、精准锻炼。十八大以来,中央单位及东西部扶贫协作来青挂职干部共348人,其中,中央单位来青挂职263人,中央单位定点扶贫挂职58名,东西部扶贫协作干部挂职锻炼27名。

工作上用心搭台。青海省积极为挂职干部发挥自身优势、提升履职水平提供舞台。始终坚持分工压责,让挂职干部尽可能多承担脱贫攻坚、项目建设等重大任务,积极为挂职干部施展才能创造条件。同时,从省级层面专门进行集中培训,提要求,讲纪律,教方法。坚持把挂职干部纳入本地区、本单位干部管理范围,与当地干部一视同仁,严格管理监督。各市州先后制定出台了《干部挂职锻炼工作暂行办法》等工作制度,对挂职干部的培养教育、日常管理、纪律监督、考核、休假、请销假等进行明确的规定,努力做到援派挂职干部管理服务工作有章可循。“十三五”以来,住房和城乡建设部、《求是》杂志社、中国出版集团、中国地质大学等13家中央定点扶贫单位,对我省的2市3州15个贫困县(区)开展定点扶贫,累计投入帮扶资金6.4亿元。实施了基础设施配套、特色养殖、规模化种植、公益性设施修建、学生营养餐补助、资助贫困生等各类帮扶项目68个,取得了良好的帮扶成效。截至目前,东西部扶贫协作援派单位江苏省南京、无锡市先后落实帮扶资金7.4亿元,帮扶西宁、海东两市实施了扶贫产业发展、乡村旅游、劳务协作、人才支援、助医助学、转移就业、基础设施建设等帮扶项目200个,惠及贫困人口9.18万人,帮助2.83万名贫困人口实现脱贫,助力脱贫攻坚成效明显。

生活上倾心服务。青海省委组织部坚持在援派挂职干部生活、待遇等方面当好“后勤部长”。援派挂职干部赴岗挂职前,及早协调解决挂职干部的办公、住房及就餐等问题。干部挂职期间,及时落实相关工作津补贴、带薪休假、年度体检、报销探亲路费等待遇保障措施。在执行当地“青海津贴”和“艰苦边远地区津贴”标准的基础上,增发“援青工作津贴”,调整后中央挂职干部在青挂职期间的高原生活津贴,人均达3000元以上。进一步规范了来青在州县挂职的干部公用经费为每人每年4000元,挂职干部假期探亲路费为每人每年5000元,挂职干部体检费参照本省厅级领导干部每人每年1000元标准执行。同时,各受援地区、单位为挂职干部妥善解决住房、交通、医疗、生活等待遇保障的基础上,坚持在受援地定期不定期组织召开座谈会、经验交流会,专门听取援派挂职干部对扶贫挂职工作的意见、体会,主动排忧解难。通过临时党支部、微信工作群全面了解掌握援派挂职干部的思想学习、工作生活及家庭状况,帮助干部解决实际困难。从而使挂职干部解除后顾之忧,积极投入挂职锻炼之中,充分体现党组织对援派挂职干部的关心厚爱。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号