返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


乐都强化“选管育”助力年轻干部成长


发布时间:2019-08-16 09:59   作者:冯大馨 彭美红  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海东市乐都区把发现培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子队伍建设的一项基础性工程,把握年轻干部成长规律,注重实践锻炼、扩大选用渠道、突出从严管理,力促年轻干部成长成才。

乐都区针对年轻干部高学历缺阅历的实际,把有培养前途但缺乏工作经验的优秀年轻干部,有计划地选派到精准扶贫、人居环境整治、征地拆迁、信访维稳等工作一线挂职历练,提高他们解决实际问题的能力和水平。近三年来,共选派125名30岁以下的年轻干部到村担任“第一书记”和驻村工作队员;选派15名年轻干部到区委、区政府办公室、区巡察工作领导小组办公室跟班学习;选派无基层工作经历的8名选调生到村担任村支部书记助理和村主任助理,提高他们服务基层、服务群众的工作能力;通过百名人才下基层服务、东西部扶贫协作、挂职锻炼等方式,把区直部门中无乡镇工作经历的年轻干部选派到乡镇、村锻炼,促使他们接地气、沾土气,丰富阅历、消除短板。

同时,在统筹用好各年龄段干部基础上,注重年轻干部培养和使用。把选调生、新考录的公务员和90后研究生学历干部作为重点培养对象,结合教育培训、日常考察了解、急难险重一线锻炼、年度考核等方式识别发现优秀年轻干部,及时将政治素质好、工作能力强、具有发展潜力的年轻干部纳入后备干部队伍,进行重点培养使用,实行动态管理。截至目前,全区有89名优秀年轻干部纳入后备干部库。

此外,及时了解掌握年轻干部学习、工作、生活等情况,征询他们的意见建议,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。对他们既厚爱一分,更严管一层,通过日常管理、试用期满考核、工作督查等形式,对他们在政治思想、履职尽责、廉洁自律等方面存在的苗头性问题及时提醒告诫、批评教育,做到从严教育、从严管理、从严监督,确保年轻干部数量充足的同时更注重质量优良。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号