返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


乐都任用干部严防“带病”


发布时间:2019-08-28 17:52   作者:冯大馨 洛鼎  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海东市乐都区在干部选拔任用工作中,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,通过严格把关选任环节、健全机制强化制度保障、责任追究筑牢联合防线三项措施,做足严防干部“带病提拔”基本功,切实将“带病干部”挡在门外。

乐都区严格按照有关规定开展干部选拔任用工作,在推荐环节,坚持群众公认,将群众不满意的干部拒之门外;在考察环节,发布干部考察预告,坚持征求纪委监委、审计、信访等部门意见,严格对干部档案进行任前审核。对反映有严重违纪违法问题且线索具体的,认真进行核实了解,在没有查清之前,暂不作出提拔使用决定,在书记办公会讨论决定并经区委常委会研究确定后对提拔重用干部公示5个工作日。

在干部推荐过程中,采用实名推荐,确保推荐出组织需要、群众公认的好干部。明确职责,谁考察谁负责,防止考察失真失实、弄虚作假。对“带病提拔”情况,倒查整个选人流程,对违反程序的渎职行为,不仅处理当事人,还要追究有关责任人,问责到人。按照“谁选人、谁负责”原则,对干部选拔任用的民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节步骤及资格条件进行全程纪实,重点把好资格、条件、程序和职数关,实时监督,实时纠正,全程监管,把好任用过程关。

此外,加强社会各界对干部选拔任用工作的监督,及时将干部选拔任用人选提名条件、选拔任用程序、考察组成员、考察对象名单等进行公示,将“家底”晾晒在阳光下,接受广大干部群众的监督。对出现“带病提拔”情况的一律倒查问责,责任追究。一经查实,有关责任人一律先停职,视情节轻重给予诫勉谈话、组织处理或纪律处分;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号