返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


五向精准发力考准考实干部政治素质


发布时间:2019-09-29 09:20   作者:干部一处  来源:组工信息  浏览次数: 8
分享 |

    习近平总书记强调,选拔任用干部要把政治标准放在第一位。新修订的《干部任用条例》规定,考察党政领导职务拟任人选,必须突出政治标准,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。但政治素质和政治表现具有隐蔽性,难以用一个明确的尺度衡量,识别起来比较难。破解这个难题要校准靶向、综合施策,聚焦五个方面精准发力,考准考实干部的政治素质,为选拔任用好干部奠定基础。

    聚焦政治素质,使用好调研谈话这个有力武器。开展干部政治素质考察,要充分运用好调研谈话这个有力武器,精心设计谈话提纲,力求谈深、谈透,把情况摸清、摸准。分类设计谈话提纲,增强针对性,引导访谈对象紧扣政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,特别是贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示要求是否头脑清醒、行动坚决,在打好打赢“三大攻坚战”中是否忠诚履职、恪尽职守等情况讲真话、讲实话。在民族地区,要注重了解干部是否站稳立场、具有正确的民族观、关键时刻能否站出来顶上去,旗帜鲜明地同达赖集团和“三股势力”渗透破坏的分裂行为作斗争,在急难险重任务面前是否能冲上去,敢担当、能负责。要引导访谈对象用事例数据评价干部,防止空对空,从实际行动中看“四个意识”树得牢不牢,“两个维护”做得好不好。

    聚焦政治表现,把握好面谈自评这个有效方法。要高度重视与考察对象的面谈,通过随机提问,深入了解其政治立场、境界格局、价值取向、见识见解等。注意引导考察对象一分为二进行评价,防止只讲成绩不讲问题,防止面谈成为简单的工作汇报,真正从政治上深刻剖析。要求考察对象对照“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”五个方面内容,在本人思想工作小结中对政治表现情况进行自评,并由党委(党组)书记审核签字。在此基础上,由考察组对面谈情况、自评材料和考察了解的情况相互印证,既听其言又观其行,深入分析研判,看考察对象是否表里如一,对组织忠诚老实。

    聚焦负面清单,使用好反向测评这个杀手锏。坚持问题导向,建立政治表现负面清单制度,对照考察内容,列出具体情形,比如,贯彻中央决策部署搞变通、打折扣、讲条件,搞“两面派”、做“两面人”,关键时刻不敢站出来,讲迷信、讲风水等,以利于“对号入座”发现问题。制定政治素质反向测评表,将负面清单所列内容设置为评价指标,在知情人中进行测评。对测评中反映出来的问题要进行梳理汇总,窥一斑而见全豹,对存在负面情形的干部,要深入核查,经核查确实存在政治问题的,实行“一票否决”,不得列为考察对象,情节严重的,还要进行组织处理或纪律处分。

    聚焦政治把关,建立好“双鉴定”“双签字”这个有力制度。要进一步压实党委(党组)责任,建立政治表现、党风廉政党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组长)“双鉴定”“双签字”制度,对考察对象政治表现、廉洁情况出具鉴定意见并签字背书,促使党委(党组)通过日常了解、关键时刻表现等深入了解干部政治素质,强化党组织把关作用。党委(党组)向上级组织部门推荐干部,首先要看干部的政治素质和政治表现,对政治上有问题的坚决不予推荐,进一步发挥党委(党组)对干部政治素质的把关作用。

    聚焦政治考核,建设好政治素质档案这个综合平台。要用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、“凡提四必”、以事察人等有效手段和方式方法,整合年度考核、民主生活会、集中教育、干部培训等工作中政治考核情况,对重要岗位和关键岗位的干部,探索建立“矩阵式”干部政治素质档案,记录调研谈话、核实甄别、分析研判情况,记录人事档案审查、个人有关事项报告、征求纪检监察机关意见、线索具体信访举报情况。每次考察后运用纪实写实办法撰写干部考察材料,以具体事例对干部政治表现进行精准画像,并把考察材料装入政治素质档案。同时要删繁就简,制定简便易行、务实管用的措施,防止形式主义和过多增加单位和干部的负担。   


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号