返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


海北州综合施策打造高素质干部队伍


发布时间:2019-09-29 10:41   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 8
分享 |

    海北州围绕素质培养、选拔任用、教育培训、担当作为干部管理、目标考核六个方面,把新时期好干部标准融入育选管用各环节,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    用好政治素质考察“放大镜”。深入学习宣传新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,分级建立政治素质考察纪实档案,开展政治表现和党风廉政建设双鉴定、双签字制度。以“三观三察”(观其志察政治立场、观其识察政治能力、观其勇察政治担当)严把选人用人政治关;运用审计监督有效防止干部“带病提拔”;突出“三点三性”(动议、考察、任用三点中的精准性、政治性、实绩性),不断提高选人用人质量。

    树立选用年轻干部“风向标”。制定印发《贯彻落实省委办公厅<关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见>的分解任务》,细化分解6个方面21项措施,大力发现培养选拔优秀年轻干部。坚持集中调研和日常了解相结合,对登记在册的69名优秀科级年轻干部和236名优秀“女少非”干部进行重点培养,动态划分近期使用、短期培养后使用和中长期培养三个层面,重点围绕思想政治建设、专业能力培养等,建立优秀年轻干部“一人一策”成长纪实档案。目前,全州提拔优秀年轻干部38名,州直机关提拨使用优秀年轻干部12名。

    搭建精准教育培训“大平台”。坚持从严教育,针对2019至2022年全州干部教育培训进行总体规划,把斗争精神、斗争本领作为培训重要内容,举办14期州级主体培训班和108期州直机关报备的专题培训班,通过建立联席制度、规范专题课程、细化组织管理、突出成果转化等措施,全面落实学员考察实施细则、“一表一册一鉴定一评估”和成效“倒查”机制,持续推动“百千万”工程顺利实施。

    注入激励担当作为“强心剂”。执行全州各级党员干部人才的“10+10”措施,全面落实激励广大干部新时代新担当新作为的分解任务,认真研究解决影响干部积极性的突出问题,制定《海北州激励干部干事创业容错纠错实施办法》《海北州建立干部澄清保护机制的实施办法》,推进干部能上能下,推动正向激励和容错纠错机制有效落实,已对11名干部进行函询和实时提醒。

    夯实优质后备干部“压舱石”。贯彻公务员法,起草完成《海北州公务员职务与职级并行制度实施方案》,积极做好第九届全国“人民满意公务员集体”和“人民满意公务员”推荐工作,统筹推进公务员考录、登记、交流、考核、退出等工作的规范化进程。目前,已完成全州3418名公务员信息电子录入,对41名选举进入公务员队伍的事业单位工作人员办理了公务员登记手续,组织2781名考生完成对33个公务员岗位考录的笔试工作。

    点亮目标考核问责“探照灯”。认真学习贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,充分发挥目标考核“指挥棒”作用,更加注重对党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的考核。修改完善《各县、青海湖农场、州直各部门2019年度目标考核》和《各县2019年度脱贫攻坚绩效考核目标》,结合生态环保、脱贫攻坚和扫黑除恶等重点工作,进一步调整优化考核内容指标,切实增强考核的科学性、针对性和权威性。同时,强化考核结果运用,将考核结果作为干部选拔任用、教育培养、管理监督的重要依据。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号