返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


果洛州高标准打造年轻干部“蓄水池”


发布时间:2019-09-29 10:40   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 5
分享 |

    近年来,果洛州高度重视干部队伍建设,采取精准识别选拔推荐、综合历练、提拔使用严管厚爱等方式持续加大发现培养选拔力度,着力打造年轻干部“蓄水池”。

    坚持“听得实”与“看得清”相结合。一是自身过硬。组织梳理习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,要求每开展一项工作都首先学习习近平总书记有关论述,都对照习近平总书记指示要求开展工作。二是制度过硬。制定《果洛州干部选拔任用工作全程记实办法(试行)》,构建“三线并行、三分记实、两档配套、两项制度”记实格局,引导各级党组织把政治素质考察纳入记实范围,为建立干部政治素质考察写实记实档案提供基础材料。三是措施过硬。建立干部考察“三查一测”制度,在对考察对象实地考察时,查看“党员学习笔记”“干部培训笔记”“11710”工作台账,现场测试干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等情况,推动政治素质考察规范化开展。

    坚持“选得准”与“推得好”相结合。一是日常考察推荐。结合年度考核、平时考核、干部工作专题调研、后备干部推荐等工作,近距离接触干部,不定规模,不限名额,通过大范围比较选拔发现储备一批干部。二是项目一线推荐。在重点项目、生态环保、维稳信访、脱贫攻坚等急难险重任务中跟踪了解,注意听取项目领导、中层干部、牧民群众等意见建议,对敢于担当、表现突出的年轻干部纳入组织视野。三是集中培训推荐。在干部培训班次中派员跟班学习,面对面观察了解,同时注意听取班委会、老师和跟班人员意见,比较发现优秀年轻干部,壮大干部基数。

    坚持“育得正”与“墩得实”相结合。一是强化精准历练。从州直单位选派缺乏基层一线工作经历的年轻科级干部到县乡镇基层挂职锻炼成长,对长期在县乡镇基层工作的年轻干部,有计划地选派到州直单位挂职或任职,破解基层干部晋升“天花板”问题。二是实施精准培训。推行“党性锤炼+专业强化”培训模式,每年针对新录用选调生、年轻科级干部等举办专题培训班,减少年轻干部“本领不足”的恐慌感。三是推进动态调整。不定期对全州年轻干部队伍现状进行综合分析,分层分类掌握一批优秀的年轻干部和后备干部,精心“选苗育苗”,着力打造一支能干事、干成事的优秀干部队伍。

    坚持“用得上”与“拔得动”相结合。一是打破隐形台阶,大胆使用。利用全州机构改革契机,优先考虑来自基层一线、艰苦地区、重要岗位、条件成熟的年轻干部,对看得准、发展潜力大、表现突出的,直接放到重要岗位上。二是打破论资排辈,及时使用。对在本地区本单位资历较浅但表现优秀、发展潜力大的优秀年轻干部,通过挂职、交流等形式,让其脱颖而出。尤其在各地各单位班子成员及科级岗位出现空缺时,同等条件下,优先选配35岁及以下的优秀年轻干部。三是打破地域、条块限制,统筹使用。对有发展潜力的干部,通过交流、调任等方式,选拔到州直或县区党政机关任职。对本单位没有年轻干部人选或年轻干部较多的,整体把握进出平衡,让年轻干部用得上、用得好。

    坚持“爱得深”与“管得严”相结合。一是强化正向激励。落实中央省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和州委《实施意见》,从选拔任用、激励鞭策、容错纠错等方面激发年轻干部干事创业内生动力。二是完善考评机制。强化考核结果运用,加强履职行为管理,始终把年轻干部置于党组织的有效管理监督之下。三是突出纪律约束。加强对8小时以外行为的考察了解,对存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,引导年轻干部正确认识自己,摆正位置,懂规矩、守纪律,自觉接受监督。  

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号