返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


兴海县打出激励干部担当作为“组合拳”


发布时间:2019-09-29 10:51   作者:兴海县委组织部  来源:组工信息  浏览次数: 6
分享 |

    兴海县研究出台《兴海县激励干部担当作为若干措施》,坚持严管与厚爱、激励与约束并重,打出激励担当作为的“组合拳”。

    突出政治教育,补足精神之“钙”。进一步完善理论学习考核激励机制,健全干部在职自学制度,建立干部职工书屋、图书角,充分运用各类培训载体,组织开展多种形式的充电活动;县委党校按党性教育专业化和体系化要求,设置课程并抓好实施,全县各党组织每年开展党性教育活动不少于3次;各级党组织充分运用“两弹一星”“五个特别”、新青海精神等红色资源,通过重温入党誓词、落实“三会一课”制度等党内组织活动。

    注重实干实绩,掌好用人之“舵”。坚持把政治标准放在第一位,重点任用在维护社会稳定等重大事件上头脑清醒、旗帜鲜明的干部及品行优良、实绩突出的“四类”干部,不断提高从党建、民生等一线岗位选用干部比例;健全完善与纪检监察机关和巡察、信访、审计、生态环境、应急管理等部门的沟通联络机制,树立优者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

    健全评价机制,开好激励之“方”。注重从一线考准考实干部,强化对科级领导班子党政正职、优秀年轻干部的跟踪考核,对考核优秀或名次前移幅度较大的单位,适度提高科级干部年度考核优秀比例,明确优秀科级干部中的副职领导干部和四级主任科员以上的职级公务员比例不得少于总数的30%。

    完善保护措施,守好公正之“源”。研究制定容错纠错办法,对符合条件的,给予纠错;对不符合容错情形的,维持原处理决定,客观评价、公正对待被问责的干部,对影响期满、各方面表现优秀的干部,在提拔任用、评优、职级晋升等方面予以公平对待。建立完善信访举报“双查”机制,并按有关规定对受到诬告陷害、举报严重失实的干部,及时给予澄清正名、消除影响。

    加大培养力度,夯实能力之“基”。综合运用双向开放互动培训方式,通过专业培训、挂职锻炼等方式,努力提升新时代干部的专业能力;建立年轻干部直接联系群众制度,通过“下派”“上挂”等方式每年选派5名以上优秀年轻干部到乡镇一线、乡镇优秀干部到县直部门互挂锻炼;推动干部纵向横向流动,对从事执纪执法、干部人事、财务、审计、资金管理等关键岗位及在同一部门(职位)任职时间较长的干部有序交流。

    关注身心健康,落实关爱之“举”。推动实现乡镇干部收入高于同职级县直机关干部,对长期在乡镇工作且符合相关条件的职级公务员优先推荐落实上一级职级待遇;建立干部谈心谈话档案,落实领导干部预约或随机谈心谈话制度;认真落实公务员功勋荣誉表彰、公务员奖金、年休假工资等制度;组织模范人物、一线工作人员等赴外地疗养,各乡镇及一线工作人员不少于疗养总人数的30%;将各单位落实休假制度纳入全县年度目标责任考核中;免费开放各类群众性文体场馆,规定县文体旅游广电局、工青妇等部门每年组织1次以上群众性文体活动,各单位自行组织开展3次以上活动;完善健康体检制度,以每年10%的标准逐年提高干部职工健康体检补助标准,建立干部身心健康关心关爱专项资金并列入县财政预算。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号