返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


西宁市三门“必修课”提高年轻干部斗争本领


发布时间:2019-10-16 10:35   作者:西宁市委组织部、干部教育处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

西宁市聚焦年轻干部成长成才重点环节和关键要素,实施“303540培训计划”和“年轻干部理想信念宗旨教育计划”,为年轻干部上好三堂“必修课”,帮助年轻干部坚定理想信念,锤炼实干作风,增强斗争本领,促其百炼成钢。

上好政治理论必修课,为年轻干部提“神”补“钙”,筑牢干部敢于斗争、善于斗争的根基。坚持把年轻干部培训作为全市干部教育培训重点,实施“303540培训计划”,重点选择30岁左右优秀副科级干部、35岁左右优秀正科级干部和40岁左右优秀县处级干部,举办首期“年轻干部理想信念教育”“青年干部培训班”“优秀选调生”和中青年干部培训班等专题班次。以党的政治建设为主线,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程,充分利用省内外党性教育基地,强化年轻干部理想信念宗旨教育,为年轻干部铸魂修身,修枝剪叶,炼就思想上的“金钟罩”,打牢敢于斗争、善于斗争的思想根基。

上好专业能力必修课,为年轻干部提“质”增“能”,增强干部敢于斗争、善于斗争的底气。紧扣绿色发展、深化改革、乡村振兴等中心工作,充分利用清华大学、浙江大学、中山大学等高等院校优质资源,组织举办构建绿色产业体系、乡村振兴与脱贫攻坚、全面依法治市与法治政府建设等各类专题培训,坚持各主体班次都给年轻干部单列名额,确保每期培训都有一定数量的优秀年轻干部参加,分层分类对年轻干部进行精准靶向教育,引导和帮助年轻干部丰富专业知识、提高战略思维,增强斗争本领,使年轻干部在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定。

上好体验实践必修课,为年轻干部助“力”接“气”,坚定干部敢于斗争、善于斗争的意志。紧抓实践锻炼这一促进年轻干部成长的关键环节,为年轻干部量身定制专题、精心制定课程,广泛开展研讨式、模拟式、体验式教学,让年轻干部在田间劳作出汗,与群众同吃、同住、同学习、同劳动,深入基层、了解农村、服务群众。坚持在基层一线培养锻炼年轻干部,对新录用的公务员或基层工作经验不足两年的年轻干部实施“墩苗”培养,按年度选派100名年轻干部到农村社区基层墩苗锻炼,让年轻干部在一线经风雨、见世面、壮筋骨。积极为年轻干部搭建施展才华的平台,建立优秀年轻干部点名挂(任)职锻炼机制,每年点名选派40名干部到脱贫攻坚、污染防治、维护稳定等重大工作、重点工程、重要任务中培养锻炼年轻干部,不断拓宽年轻干部的发展空间。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号