返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海省加强基层干部教育培训助推脱贫攻坚


发布时间:2019-11-07 15:10   作者:干部教育处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |


    青海省认真贯彻《2018—2022年全国干部教育培训规划》,坚持服务脱贫攻坚大局,把加强基层干部教育培训作为助推脱贫攻坚的先导性、基础性工程来抓,坚持分类分级组织实施,通过开展多层次、多形式培训,全省基层干部深入贯彻落实脱贫攻坚决策部署、打赢脱贫攻坚战的能力得到全面提升。

    注重统筹部署,上下联动抓落实。省委高度重视,把基层干部教育培训纳入《2018—2022年青海省干部教育培训规划》,明确培训的目标任务、主要措施,对加强培训保障、提高培训质量提出要求。省委组织部将基层干部教育培训摆在突出位置,先后制定印发《关于全省万名领导干部专业化能力提升工程》《聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训》《基层干部示范培训》3个实施方案,对基层干部教育培训统筹安排、加强指导、督促落实。各地区各部门各单位认真研究、精心部署,以组织实施万名领导干部专业化能力提升工程、贫困地区干部教育培训帮扶计划、基层干部省级示范培训、全省村(社区)党组织书记省级轮训为抓手,以乡镇(街道)党政正职、县(市区)直各单位班子成员、基层扶贫干部、村(社区)党组织书记为重点对象,紧扣全省脱贫攻坚中心任务和贫困地区发展需要,认真落实分类分级、全员培训、精准培训要求,下大力气抓好基层干部教育培训,在全省形成了上下联动、密切配合、协同推进的工作格局。

    精心设置专题,精准施训促提升。各级组织部门每年确定打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、发展现代农牧业、文化旅游、发展壮大村集体经济、抓基层党建促脱贫攻坚、农牧区基层工作方法等培训专题,科学设置不同培训内容,合理确定培训学制、方式、师资等,实行全面跟踪问效。2017年以来,省市州两级共举办基层干部示范培训班152期,培训7120人次,做到了专题设置、教学设计、组织管理、评价考核、成果转化五个示范。各地区各部门各单位在基层干部脱贫攻坚专题培训中,突出学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚的一系列重要指示批示精神,引导基层干部原原本本研读、深入学习领会,坚定信心,明确方向,增强使命担当。培训内容上,既有脱贫攻坚的方针政策、实施乡村振兴战略等新部署新要求又有精准扶贫精准脱贫工作方法,同时注重强化党的宗旨和优良作风教育,使基层干部特别是扶贫干部落实脱贫攻坚各项部署要求,结合实际破解脱贫攻坚难题、带领贫困群众脱贫致富的能力得到显著提升。

    丰富培训形式,多措并举增实效。“走出去”,即充分利用援青六省市以及兄弟省区市优质培训资源培训基层干部。2018年以来,省委组织部、省扶贫开发局先后在中国人民大学、浙江大学、厦门大学、苏州农村干部学院等培训机构培训基层干部1820人,州县两级组织基层干部赴对口援青省市培训达2500余人次,学习发达地区脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、发展现代农业和特色优势产业、壮大村集体经济等好做法好经验,使参训干部开阔了眼界,学到了方法,拓宽了思路。“请进来”,即邀请国务院扶贫办、中央党校等领导专家和部分省区市委党校(行政学院)、干部培训机构的教授来青讲座,传授发达地区脱贫攻坚先进做法和经验。“送下去”,即各级党校、行政学院、干部培训学院畅通优质师资共享渠道,积极开展送教下基层活动;省委组织部、省扶贫开发局组织行业部门72名业务骨干和16名优秀第一书记组成8个讲师团,赴全省8个市(州)、39个县(市)开展扶贫业务集中培训,共举办专题讲座43场,培训脱贫攻坚干部1.97万人。各讲师团授课既有政策解读、答疑解惑,又有实践案例、优秀第一书记现身说法,深受广大基层干部欢迎。“上网学”,即组织开展网上培训,在青海干部网络学院平台开发新增“中国的扶贫开发与精准扶贫”“脱贫攻坚增进人民福祉”等18门脱贫攻坚网络培训课程,总时长达841小时,选课人数达14.4万人次。各地区各部门各单位充分利用网络教育平台,运用微信、手机客户端开展基层干部学习培训,扩大了培训覆盖面。

    统筹各方资源,协同发力强保障。充分发挥各级党校、行政学院、干部培训学院培训基层干部的主渠道主阵地作用,遴选符合条件的省内外高等学校、科研院所承担基层干部专题培训。各级扶贫开发工作领导小组成员单位全力支持基层扶贫干部教育培训工作,派出业务骨干承担教学任务。各县(市)、乡镇党委政府领导带头亲自授课、脱贫攻坚一线干部上讲台,讲政策、讲方法、讲经验。编印并发放《青海省基层干部扶贫业务培训教材》《高原上的扶贫尖兵——青海优秀第一书记风采录》《优秀第一书记驻村工作心得集》《青海省扶贫领域违纪违法典型案例警示录》等教材7万余本,并针对青海藏区村干部汉语阅读能力弱的实际,将教材翻译成藏语版本印发藏区六州。各级财政将基层干部教育培训经费纳入年度财政预算,加大对基层干部教育培训支持力度。2018年以来,全省每年投入脱贫攻坚干部教育培训经费达4300多万元,截止目前,全省累计培训扶贫干部5.5万余人次,实现了扶贫干部培训全覆盖。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号