返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海省以五类“分析台账”推进领导班子和干部队伍管理精细化


发布时间:2019-11-27 15:25   作者:干部三处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

青海省坚持把知事识人要求落在平时,把功夫下在日常,聚焦优化领导班子配备、强化干部精准培养选拔、拓宽队伍储备来源等需要,分门别类建立完善五类“分析台账”,加强对领导班子和干部队伍建设状况的跟踪管理和分析研判,以务实管用的措施和翔实全面的台账资料,确保领导班子和干部队伍建设在评价中有标准、管理中有依据、选拔中有目标,提高选人用人精准度。

建立班子运行台账,精准“录像”。做到既看面上情况、又看点上表现,注重分析班子整体风貌,评价成员具体表现。对领导班子重点结合年度目标考核、巡视巡查、干部考察、群众评议等方面情况,重点围绕贯彻落实中央和省委决策部署,整体功能发挥、激发队伍活力、执行民主集中制、抓党风廉政建设等情况进行系统梳理、综合分析,对其政治建设、作风建设以及凝聚力、战斗力等进行评估,全面客观总结成绩,实事求是列出问题,并对进一步优化领导班子配备提出合理化建议。对班子成员重点从年龄、民族、性别等结构搭配情况和年度述职、民主生活会发言、廉洁自律、干部评价、群众反映等方面入手,看政治站位、干事担当和岗位匹配度,总结其思想状况、精神状态、工作特点、优势专长和短板不足,注意发现拔尖的、挑出不对口的、找到不适应的,并有针对性地提出选拔使用或调整交流建议,为领导班子配备提供参考依据,确保人岗相适、才尽其用,能者上、庸者让。

建立年轻干部台账,精准“选育”。做到既结合当前选、又着眼长远育,注重分析发展潜力,研究培养成长空间。选的方面主要在广泛调研推荐的基础上,按照中央和省委要求,进一步列出标准线、画出视野圈,多渠道推荐和跟踪考察;同时,整合干部教育培训、挂职锻炼、信访监督等信息,综合单位党委(党组)推荐意见、主要领导评价和岗位配备需求等情况,定期开展人选分析、筛查和更新、补充,建立动态管理台账。育的方面主要从培养和历练着手,一方面充分把握年轻干部的成长规律,结合岗位实际和发展需要,推动各地各单位因地制宜、因人施策,建立递进式、持续性精准培养机制;另一方面在时间布局上按照“远中近”结合、空间布局上按照“用养储”分类,突出实践锻炼,推动各地各单位分阶段分批次、有计划有步骤地安排优秀年轻干部到信访维稳、重大项目等一线和吃劲岗位,为优秀年轻干部搭平台、给空间,墩苗壮筋、磨练意志,提升年轻干部综合素质能力,使干部队伍建设始终保持比较充足的源头活水。

建立四类干部台账,精准“滴灌”。做到既落实从严要求、又注意统筹各方,注重考察政治担当,评价能力素质。导向上坚持把政治标准放在首位,结合日常谈话调研了解,在完善年轻干部台账的同时,注重从女干部、少数民族干部和党外干部中发现在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,重大任务中经得住考验、业绩能力突出、有培养前途的优秀干部,分级分类建立信息库,掌握基数、跟踪管理,适时补充、动态培养。实践上突出结构需要,着眼发挥各类干部的优势特长,在加强日常培养和长远规划、防止现用现找的基础上,结合领导班子换届,打破地域、民族等界限,坚持五湖四海、比选择优,注重选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、善于做群众工作、坚定维护民族团结和反对分裂渗透的各层级干部,努力提升选人用人的科学化、规范化水平。

建立干部廉政台账,精准“立标”。做到既立好纪律准绳、又守好规矩底线,注重考察政治素养,严把廉洁自律关口。工作层面注重从政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等5个方面,对涉及违纪违规干部如实记录违规事项、群众信访查核、受党纪处分、不良信用记录、治安处罚、违反交通规则等情况,并按照“一事一记”原则,建立“负面清单”,跟踪管理,动态了解现实表现。执行层面坚持将“负面清单”作为干部选拔任用动议的必查内容和晋升职级、评先评优的重要参考,对计入“负面清单”的干部,在调整配备中客观评价、慎重使用,坚决防止干部“带病提拔”,杜绝“两面人”“伪忠诚”。

建立基础信息台账,精准“预判”。做到既重视调研了解、又加强日常考察,注重研究岗位需求,努力体现依事择人。调研分析上着眼确保工作张弛有度、有序推进,分门别类建立省管领导班子空缺职位、巡视组长库、派驻纪检监察组、省政府参事、社团兼职、警衔晋升、人事处长管理及储备等12项基础业务清单,深入分析岗位需要和结构需求,做足基础功课,促进干部规范化管理工作深入翔实、周全细致。同时,结合干部进退留转、日常调整等工作,实时维护台账基础数据和基本资料,做到杂而不繁、忙而不乱、常用常新。日常考察上围绕领导班子调整配备,注意吸收各地各单位党委(党组)推荐意见,结合日常考察了解情况,既尊重又统筹,择优筛选,不断提高干部推荐选用的精准度;通过动态管理、日常积累,加强分析研判,推动干部选拔任用工作始终以数据说话、用事例支撑,有依有据、按需选配。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号