返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


黄南州强化责任担当抓实落细干部监督工作


发布时间:2019-11-28 11:34   作者:黄南州委组织部、干部监督处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,黄南州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,从加强政治监督、深化选任监督、强化日常监督、巩固专项监督入手,推动形成了风清气正的良好政治生态。

聚焦“三个突出”,着力加强政治监督。突出政治纪律和政治规矩的监督。把领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻执行党中央重大决策部署以及参加政治理论学习、执行新形势下党内政治生活若干准则、落实“三会一课”、民主生活会等情况作为政治监督的重要内容,引导各级干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出净化党内政治生态的监督。结合“一报告两评议”及年度考核等工作,重点考察了解领导班子和领导干部执行民主集中制、选人用人、履职担当等情况。2017年以来,对政治建设相对薄弱的5个领导班子进行了调整,对政治能力较差的12名干部进行了谈话教育。突出选人用人政治标准的监督。立足黄南反分裂、反渗透任务重的实际,在干部选任工作中突出把政治忠诚考察放在首位,制定干部政治素质考察测评办法,明确正反向测评指标各20项,全方位、多角度了解掌握干部政治表现。

坚持“三个融合”,着力深化选任监督。推进选任监督与干部任用工作的深度融合。把监督工作贯穿分析研判和动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、公示任职等过程,严格落实党委书记、纪委书记政治、廉政“双签字”制度及干部选拔任用全程纪实制度,着力把好选人用人源头关、程序关。推进选任监督与提醒函询诫勉工作的深度融合。综合个人有关事项报告查核、信访举报、经济责任审计等工作中发现的问题,及时开展提醒函询诫勉,防止干部小微问题演变扩大。2017年以来,开展提醒86人、诫勉18人。推进选任监督与日常监督工作深度融合。深入落实领导干部个人有关事项报告,加强干部日常管理监督专项检查工作,强化“一把手”履行任期经济责任、自然资源资产保护职责重点风险监督防范,用好“12380”信访举报平台,不断推进干部日常监督从严从细。

紧盯“四个重点”,着力抓实日常监督。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。通过举办专题培训,发放《给全州县级领导干部的一封信》、个人有关事项填报《提示关爱卡》等多种方式加大宣传力度。今年对153名领导干部个人有关事项报告进行了随机抽查和重点抽查,对填报内容与核查结果不一致的26名领导干部进行了批评教育和组织处理。强化领导干部离任经济责任审计工作。强化对“一把手”经济责任审计监督力度,加强对审计发现问题的综合分析,并作为干部选拔任用的重要参考。严格落实登记备案制度。坚持和完善领导干部请销假、出国(境)审查、婚丧嫁娶及重大事项报告等制度,对领导干部的日常行为、公务活动、办事程序等进行了全面规范。健全完善干部监督工作联动机制。坚持和完善干部监督工作联席会议制度,积极推进纪委监委、信访部门、检察机关举报受理信息资源共享。强化组织监督与群众监督联动,畅通来信来电、网络举报等渠道,实现党员干部“八小时以外”的监督。

抓好“四个整治”,着力巩固专项监督。抓好干部人事档案专项整治。对全州9605名干部人事档案开展“复检”,特别是对全州各单位初审中发现有问题的干部档案和2000年以来从州外、省外调入干部档案再次逐一甄别核实,进一步理清历史问题,建立信息台账,对存在档案造假的当事人作出处理。抓好规范党政领导干部兼职专项整治。全州共排查出在社会团体和企业兼任职人员35人,逐一完成建档立卡和清理规范。抓好主题教育专项整治。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展不担当不作为等问题专项整治。强化正向激励,州委隆重表彰“担当作为好干部”10名,近期已提拔重用3名;对一些存在不担当不作为倾向和苗头的干部及时约谈提醒。扎实开展集中规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作,科学划定禁业范围,按时完成了35名领导干部申报事项上报工作。抓好选人用人专项检查反馈问题整改工作。对省委巡视反馈的执行干部选拔任用制度不严格、超职数配备干部等问题,与州委巡察办互联互通,形成合力,督促各地区、各单位抓好整改落实。特别是针对一些地区和单位超职数配备干部整治不够彻底问题,逐人明确消化方式和期限,确保整改到位。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号