返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


省司法厅坚持问题导向深入推进干部监督工作


发布时间:2019-11-28 11:35   作者:省司法厅、干部监督处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

去年以来,省司法厅党组针对省委巡视反馈的党的建设和干部队伍建设方面存在的突出问题,坚持党要管党、从严治党的要求,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,强化干部监督管理,为营造风清气正的政治生态和锻造忠诚干净担当的司法行政干部队伍奠定了坚实的基础。

抓实干部教育,强化干部监督意识。把干部监督有关制度规定列入中心组学习和各类干部培训内容。一是坚持政治引领、党建先行,严格落实“首题必政治”、理论中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等制度,强化理论武装,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“组织体系建设三年行动”,强化党性教育,广大党员干部拥戴核心的认识更统一、维护核心的行动更自觉、紧跟核心的态度更坚决。三是把学习《党章》《准则》《条例》贯穿经常性干部教育始终,扎实开展执法规范化及正风肃纪警示教育活动,党员干部自觉接受监督、个人自律的意识进一步增强。

紧盯关键环节,强化干部监督管理。坚持把从严治党、从严治吏要求贯穿干部管理监督各个环节,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。一是从严落实政治监督。重点监督党员干部落实“两个维护”、严守党的政治纪律和政治规矩情况,对政治上不合格的干部一票否决。把党章作为政治监督的根本标尺,依据党章判断各级党组织和党员干部表现,对党章意识不强、不按党章规定办事的及时扶正纠偏。二是突出重点岗位的管理监督。主动前移监督关口,抓住关键少数,紧盯权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位,加强教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性;印发《司法厅系统领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁业范围规定》,申报厅级领导干部的家属经商办企业情况,把关键人、关键处、关键事管好管住管到位。三是坚持正确的选人用人导向。结合司法行政机构改革,细化厅机关处室职能,按事设岗,按岗定编,落实职数配备,实现机构编制管理科学化、规范化、法制化。完善优秀年轻干部培养选拔机制,为年轻干部脱颖而出搭台子,加大干部轮岗交流、定向培养、实践锻炼力度,形成吸引人才、留住人才和人尽其才的良好环境。对为官不为、不敢担当、不负责任、作风不实的领导干部进行问责或免职等处理,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。四是坚持谈心谈话制度。修订《司法厅领导干部谈心谈话制度》,把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为常态,对机构改革以来新任职的13名正处级干部、8名副处级干部进行任前集体廉政谈话,要求干部廉洁从政。五是坚持抓早抓小抓预防。加大对干部提醒、函询、诫勉力度,认真倾听群众诉求,解疑释惑,正确引导。去年以来,开展提醒8人、批评教育17人、诫勉谈话18人,对22名不适合担任领导职务的干部进行了调整,对5名管党治党不力或不讲政治纪律规矩的领导干部予以免职,持续释放执纪必严的强烈信号。六是认真开展档案专项审核及“回头看”。严格干部档案管理,不断完善干部档案监督工作信息库,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”。2018年以来,共审核干部人事档案4026卷,对278名领导干部个人有关事项报告抽查核实,对1名档案造假人员予以清退,实现了干部人事档案管理规范化。

完善制度规定,强化干部监督机制。一是修订完善《厅党组工作规则》《厅党组会议议事规则》《厅长办公会议制度》,严格落实一把手“五个不直接分管”制度,规范领导班子决策程序和方式,使领导干部权力边界越来越清晰。二是制定《厅系统整治干部不担当不作为突出问题的实施方案》《关于进一步激励司法厅系统广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,及时把敢担当、善作为的干部识别出来、发现出来、使用起来,督促厅系统领导干部履职尽责、担当作为。三是制定《厅系统干部选拔任用公示办法》等6项制度和2个工作流程图,编印干部管理工作制度汇编,选人用人工作进一步规范。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号