返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海师范大学从严推进干部管理监督提质增效


发布时间:2019-11-28 11:37   作者:青海师范大学、干部监督处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

青海师范大学深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻从严治党、从严治吏要求,加强履职担当监督,做实做细日常监督,抓好选人用人专项检查问题整改,不断健全干部教师管理监督机制,为学校干部队伍建设提供了坚强保障。

紧盯重点,加强干部教师履职担当管理监督。聚焦立德树人根本任务,坚持“教育者先受教育”“让有信仰的人讲信仰”,开展“师德建设月”、师德标兵评选、师德师风调查等活动,制定《师德师风考核办法》《师德“一票否决”实施细则》等多项制度,立起师德“高线”,划定师风“红线”,在表彰奖励一批师德先进个人和集体的同时,对2名行为失范的教师给予全校通报批评和调离教学岗位的处理。制定《意识形态工作监督办法》,将履行意识形态工作责任纳入教职工年度考核,开展定期检查,严格落实学术报告会、研讨会“一会一报”制度,做好热点问题和突发事件的舆论引导,不断强化意识形态领域管理监督。聚焦干部在新校区建设运行、本科教学审核评估、巡视整改等关系学校发展重点工作中的履职担当表现,制定了《领导干部能上能下实施办法》,明确不履职、不担当“下”的情形、方式、程序和依据,对照16种不宜担任现职情形,先后调整、免职处级干部11名,形成了调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。

抓早抓小,做实做细干部教师日常管理监督。坚持把纪律挺在前面、把规矩讲在前头,通过集中学习、自学、专题辅导等方式,组织干部教师学习兼职、请销假、出国(境)审批、培训进修、档案材料归档、个人有关事项报告、提醒函询诫勉等方面的制度规定,印发了《关于进一步从严管理监督领导干部的通知》等多个规范性文件,发放日常管理监督制度汇编资料千余份。严格落实干部因私出国(境)审批、个人有关事项报告、人事档案专项审核、试用期满考核、信访举报等制度要求,及时发现解决干部存在苗头性、倾向性问题,先后批评教育干部27名、提醒33名、函询7名、责令作出检查12名、诫勉3名、取消考察对象资格4名,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。扎实开展干部任职谈话,由学校党委、纪委、组织部主要负责人对新任职干部进行政治谈话、工作谈话和廉政谈话,逐人面对面反馈不足和缺点,解决了干部不足之处多在档案里、材料里、领导脑子里的问题,使干部掌握了组织和群众对自己的真实看法,增强了干部任职谈话的实效性。

强化执行,抓好选人用人专项检查整改。学校党委严格对照选人用人检查组反馈的问题,坚持问题导向、目标导向、实效导向,深化选人用人工作监督,强化干部监督制度执行,取得了选人用人专项检查整改阶段性成果。目前,反馈的6项问题18项整改任务已全部完成,对3名干部进行了批评教育,责令1个部门和13名干部作出了书面检查。通过党委中心组学习会、召开专题会、编发选人用人文件汇编等,组织干部教师学习新修订的《干部任用条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,邀请省委组织部有关处室负责人作专题辅导,进一步夯实了选人用人工作基础。制定《处级干部选拔任用工作流程》《处级干部管理暂行办法》,修订《处级干部聘期及交流办法》,坚持“三审二核二报”“凡提四必”和纪检部门全程参与干部选任关键环节,进一步扩大了谈话调研推荐和会议推荐范围,完善了文书档案清单,规范和完善了选任工作程序。同时,深挖问题根源、举一反三,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整顿,开展个人有关事项报告查核、函询反馈专项复查和年轻干部工作专项整改,细化个人有关事项填报要求,列出易错易漏内容清单,明确提醒函询诫勉的纪律要求,提出从严教育管理监督年轻干部的具体措施,进一步巩固和扩大了选人用人专项检查整改成果,有力促进了学校干部选任工作风清气正。

健全机制,构建干部教师管理监督有力格局。始终坚持党委领导下的校长负责制,实行教职工代表大会制度,设立学术委员会,建立对干部教师政治权力、行政权力、学术权力、民主管理权力“四位一体”的管理监督机制。以《青海师范大学章程》为遵循,出台《关于加强和改进对党政主要领导干部行使权力制约与监督的暂行规定》等20余项制度,形成了以领导干部为重点、覆盖全体教师的具有高校特色的管理监督制度体系,实现了对教学、科研、管理、服务等主要领域的全面监督。大力推行党务、校务公开,采取10余种方式,根据内容、范围及时发布信息,充分发挥党内监督、民主监督、舆论监督作用,为有效管理监督干部教师提供了保障。扎实推进“百千万廉政教育工程”,分层次、有重点地对百余名领导干部、千余名教职工、万余名大学生开展廉政文化教育,夯实了干部教师队伍廉洁从政从教思想基础。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号