返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


用“四诊法” 聚焦干部政治素质考察


发布时间:2019-12-09 09:49   作者:何 敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是对每一名党员领导干部最基本的要求。政治素质作为人的一种内在品质,是思想深处的东西和内心活动的表现,往往存有内、隐、变等多种特征,在干部政治素质考察中,可以借鉴中医“四诊法”,听其言、观其行,察其表、析其里,通过剥茧抽丝、由表及里,实现考试考准。

用好“望诊”法,开门见山观其行。一“望”政治历练,从干部成长路径看其政治历练,通过各时段的工作经历和业绩表现,客观分析其是否经过多岗位锻炼和重大急难险重任务的锤炼,立场是否坚定,本领是否过硬。二“望”政治站位,要看干部在加强生态保护、民族团结等方面的立场和格局,把其作为干部政治素质考察和业绩评价的重要权重。三“望”政治担当,针对不同层级干部,要各有侧重地看政治担当,比如,“一把手”要重点看政治站位、大局意识和民主作风,看是否存在狭隘的“本位主义”和霸道的“一言堂”。四“望”政治信仰,在民族地区考察干部的政治表现,关键是要把“信仰”作为一项重要的考察内容,杜绝“双重信仰”问题。

用好“闻诊”法,正反结合听其言。干部政治素质考察要充分运用好谈话了解这个关键环节,把话谈透、谈细,把情况摸清、摸准。一要“俯闻”,听下级对上级的评价,要注重了解是否与党委(党组)保持一致、遵守组织纪律、工作态度和执行力等情况。二要“平闻”,听班子成员、同事之间的评价,要了解其在政治方向、立场观点上的常态化表现及鲜明的个性特点。三要“仰闻”,听上级对下级的评价,要重点关注领导干部贯彻民主集中制、领导方式等方面的情况。四要“检闻”,听干部个人的自我评价,要观察其语言表达、组织情怀等特点,进而透视其在政治定力、党性修养等个人综合素养方面的情况。

用好“问诊”法,圈里圈外佐其证。一“问”工作圈,从单位领导和工作成效中看其政治担当和履职尽责情况,是否能够坚决服从组织决定、积极参加集体学习,是否能够主动担当尽责、敢于开拓创新。二“问”同事圈,在同事中重点询问其工作态度和作风表现情况,深入了解干部中的口碑好坏和群众公认度高低等情况。三“问”生活圈,重点了解工作八小时以外的有关情况,主要看家庭、邻里关系是否和睦,能否自觉遵守社会公德、家庭美德和承担社会责任等情况。四“问”朋友圈,主要从侧面了解干部是否存在劣习、恶习及不良作风,甚至有违法违纪行为的有关情况。

用好“切诊”法,多管齐下析其里。一切“外”脉,把好政治规矩关,对主要领导的政治考察,要充分利用年度考核、巡视工作、选人用人专项检查等结果,从而分析党委领导班子和主要领导的政治担当及遵守政治规矩情况。二切“内”脉,把好政治生态关,向组织人事、纪检监察等部门了解干部所在地区或单位领导班子运行状况及廉政记录及信访举报等情况,判断单位部门的凝聚力、向心力强不强,部门风气正不正等问题。三切“近”脉,把好政治忠诚关,即多渠道、深层面考察了解和分析印证干部对组织的诚信度,以此综合评价干部对党组织的忠诚度和政治可靠性。四切“远”脉,把好政治纪律关,要高度重视考察公示期间对干部政治表现及廉洁自律方面的的信访反映和社会舆论等情况,坚决防止“带病提拔”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号