返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


省检察院:“家访”访出合格干部


发布时间:2019-12-09 09:49   作者:何 敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2017年春季一个星期天的下午,省人民检察院办公室三级调研员严启发家里来了三四个人,他们是省人民检察院干部人事工作相关处室的干部,到严启发家是搞“家访”来了。

此后的一个多小时,在一派严肃活泼的氛围中,来访的干部把严启发家里的情况问了个“底朝天”,包括经济条件、夫妻关系、是否孝顺老人、邻里关系怎样都问到了,也把严启发在单位工作的表现,反馈给了他的爱人。这还不够,考虑到严启发一直在乐都区共和乡磨石沟村当第一书记,经常忙得顾不上家里,来访的干部们还给他家送来了米、面、油等慰问品,并表示家里有什么困难,要及时给组织上说,组织上一定会帮助他们想办法。

这次“家访”的时间并不长,但带给严启发一家人的变化却不少。打那以后,严启发的爱人给予他的关心更多了,不仅更加理解他的工作性质和工作环境,对他经常加班顾不上家事没有丝毫埋怨不说,还时时宽慰他安心干工作,别惦记家里。严启发本人也因此深切地感受到了组织上对个人的关心关爱,干起工作来劲头更大、心情更舒畅了。

严启发一家人经历的“家访”,是省人民检察院干部任前考察必经的一个程序。近年来,省人民检察院在干部提拔任用考察过程中,采取上门访谈、个别谈话、电话访谈等“家访”方式,与干部配偶和共同生活的父母、子女进行座谈,把干部“八小时之外”的表现与考核考察结合起来,多渠道印证干部各方面表现。把“一报告、两听取、三了解、四提醒”作为“家访”的主要内容,即:向干部父母及家属报告干部在单位工作表现、岗位职责和廉政的风险点;听取家属对干部的生活作风评价和工作支持情况,听取加强干部教育管理方面的意见建议;了解干部的家庭情况、夫妻关系、经济条件等,了解干部履行家庭责任、赡养义务,弘扬传统美德、营造良好家风方面的情况,了解干部的爱好、特长、性格特征及“八小时外”的有关情况;提醒家属支持干部工作,当好“贤内助”,提醒家属树立健康的消费观和权力观,甘做“平凡人”,提醒家属多吹廉洁“枕边风”,争做“婆婆嘴”,提醒家属主动抵制贪腐行为,敢当“妻管严”。

通过这样的“家访”,不仅了解了考察对象的家庭及居住条件,思想状况、身体状况和生活状况等个人信息,同时也向干部家庭传递了组织问候,表达了组织关怀,听取了意见建议,拉近了组织与干部个人、干部家庭的关系。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号