返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

新机制纳贤才 推动高素质专业化队伍建设


我省首次开展聘任制公务员试点工作综述


发布时间:2021-04-12 09:57   作者:李雪萌  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“高素质专业化人才队伍,是推动高质量发展的关键。开展聘任制公务员试点工作是为了进一步健全党政机关选贤任能机制,拓宽选才用才渠道,缓解党政机关专业人才短缺问题,推动建设高素质专业化公务员队伍。”省委组织部公务员一处处长赵海燕说。

2020年,我省首次开展聘任制公务员试点工作,招聘聘任制公务员7名,涵盖省、州、县三级党政机关,其中,省高级人民法院2名、省检察院1名、省公安厅2名、玉树藏族自治州公安局1名、海南藏族自治州贵德县发展和改革局1名,首批聘任人员专业性强、学历层次高、来源渠道广、工作经历足,达到了聘任制公务员低替代性、高技术性的人才要求。

精准定位

构建靶向聚才机制

我省部分党政机关专业性人才缺乏的问题长期存在,聘任制公务员打通了一条优秀专业人才进入公务员队伍的新通道。为了运用好这条新通道,真正实现聘任制公务员“专业性强和低替代性”的核心内涵,我省按照“健全机制、精准定位、规范操作、稳慎推行”的工作原则,聚焦短板深入调研学习,努力破解事业发展专业人才短缺的痛点问题。

在开展聘任制公务员试点工作之前,省委组织部先后组织干部前往北京、浙江、河南、厦门等前期开展聘任制公务员工作的地区进行实地考察调研,了解政策执行情况、聘任制公务员作用发挥情况以及可能遇到的矛盾困难等。在此基础上,我省建立了组织、编制、财政、人社、医保等部门共同协商机制,贴合我省实际,多次开会逐项问题、逐项政策进行协商研讨。

通过多方努力,2020年初,我省根据《聘任制公务员管理规定(试行)》,在充分分析论证,多方征求意见的基础上,健全了党政机关通过聘任引育优秀专业人才的体制机制,细化了开展聘任制公务员试点的政策支撑和实施路径。

各招聘地区和党政机关按照《青海省聘任制公务员试点方案》要求,成立聘任领导工作小组,聚焦中短期事业发展目标,根据用人需求和专业领域人才资源状况,按照“以事择人、人岗相适”的原则,多次组织相关部门召开聘任制公务员招聘工作分析会,拟定聘任制公务员工作方案,确定招聘计划。省委组织部对全省上报的21个职位的招聘计划和聘任条件进行了筛选把关。在职责范围上,区分省直、市和县3个层级分级设定;在招聘条件上,突出单位需求和政治标准,明确学历、经历、职责、目标和聘任期等相关资格条件。经综合分析研判,最终确定计算机系统维护、信息化业务应用、城市规划和法医等11个专业性较强、技术含量高、低替代性的职位向社会公开招聘。

人岗适配

创新人才测评模式

“和公务员招录、调任等方式不同,聘任制公务员招聘引才条件不唯资历、不唯学历高低、不论体制内外,需要的是政治素质过硬、专业特长突出的专家型人才。可以说普通公务员招录是招学生,聘任制公务员招录是招老师。”2020年10月11日,在我省聘任制公务员笔试现场,省公安厅政治部人事处四级调研员马永祥介绍。

聘任制公务员报名资质要求严格,测试内容更是严格把关。在筹备阶段,各招聘机关从省内外同行业选调专业水平高、业务能力强的人员组成专家库,负责试题命题、考试测评、阅卷评分等工作,严格做到专家选专才。同时,笔试考题按照政策素养测试(占20%)和专业素养测试(占80%)相结合,突出专业测评比重。综合能力测评按照面试(占40%)和专业能力考核(占60%)相结合,面试首次运用无领导小组面试,专业能力考核通过实机实景实操组织开展。

省检察院在专业能力考核环节,特别邀请最高人民检察院系统维护的专家作为考官,严格考量应聘人员专业水平;玉树州公安局邀请省、州级刑侦系统法医领域权威专家和有丰富工作经验的老同志,现场测评应聘者法医检验理论知识、法医法律法规知识以及解析实际案件等,对应聘者的专业素质、分析能力、临场能力、反应能力、实操能力等全面打分、深入了解;海南州贵德县聘请项目规划、建设、管理等领域专家及相关人员7人组成面试小组,通过面谈方式对聘用人员进行专业评价,考核应聘者的专业精神、专业素养和创新能力,突出测试职位匹配度。

新的考试测评方式,既突出政治素养和专业技能相结合,又注重理论与实践相统一的用人标准。同时,对应聘者的基本条件、心理素质、专业背景、工作实绩等指标进行量化评估,综合分析比选结果。

上岗就位

发挥专业人才作用

“现在全省各级法院几乎都是无纸化网上办公、办案,信息技术支撑和网络安全保障尤为重要,但一直以来我们信息技术部门专业人才紧缺,这次招聘的两名专业人才解决了我们的核心难题,一上岗就快速上手相关工作,提升了我们信息技术的能力。”省高级人民法院审判管理和信息技术处副处长朱明忠说。

赵胤章聘任为省高级人民法院信息化高级主管后,第一时间深入州县中级、基层法院调研学习,全面了解我省各级法院信息化现状,在黄南藏族自治州调研时,指导黄南州法院规范机房建设。对各级法院信息技术人员开展信息化基础培训。同时,规划我省各级法院信息化建设方向。

像赵胤章一样,今年1月起,各机关聘任制公务员陆续上岗,及时融入集体、转变角色,在工作方面发挥专长,工作初见成效。

省检察院检察业务保障部高级主管李霞上任后,带领技术团队仅用一周时间完成全国检察机关统一业务应用系统2.0上线前所有配置工作,共完成配置人员信息、轮案规则等信息10260条、案卡受理向导配置282个,文书审批角色21万余份,按质按量按时完成新系统上线配置工作,保障了检察机关各业务条线案件有效流转。同时,就新系统应用的各类知识完成培训18期750余人次,有效提升全省检察机关办案人员系统应用水平。

贵德县发展和改革局工程师朱海桥结合县情认真编制“十四五”重大项目库,及时与县住建、水利、交通等各部门沟通衔接,到目前为止已完成项目库的初步编制工作,累计入库900多项,总投资达700多亿元。

玉树州公安局刑侦支队法医伊力哈木,有15年的法医从业经验,积累了丰富的工作经验和深厚的专业功底,他上任后积极参与刑侦各项工作,共完成现场勘查及尸体检验鉴定2起,解剖尸体4具,出具检验鉴定书2份。在这两起案件的检验鉴定中,认真负责,主动动手,认真分析,对案件的性质,作案的过程,死者的损伤及死亡原因都做到准确定性,为案件的侦办发挥了重要作用,并且在尸体解剖的工作中给市、县级公安机关的年轻法医进行法医命案现场专业知识、解剖手法的传帮带及答疑解惑。

事实证明,从“事业出发、以专长为本”的公务员聘任模式,搭建了符合人才专业需求、利于发挥专业特长、展示专业素养的高质量发展平台,也是符合我省省情,有效拓宽党政机关引才“源头”,推动高素质专业化公务员队伍建设的有效手段。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号