返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


黄南州以“四个在先”织密市县乡领导班子换届纪律保障网


发布时间:2021-04-13 14:33   作者:黄南州委组织部  来源:黄南报  浏览次数: 0
分享 |

全省市县乡领导班子换届工作启动以来,黄南州坚持部署学习在先、教育引导在先、预防警示在先、广泛宣传在先,落实落细中央、省委换届纪律要求,不断织密换届纪律保障网,努力营造风清气正的换届环境。

部署学习在先。州委坚持把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届整体工作同谋划、同部署、同落实。州换届办制定《黄南州2021年市县乡镇换届风气督导工作方案》,组建由4名厅级干部任组长的巡回督导组,深入一市三县开展实地督导。州委常委会会议及时传达学习省纪委监委、省委组织部印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》《青海省严格市县乡换届纪律、加强换届风气监督工作实施方案》等,坚持先学一步,学深学透,发挥表率引领作用。各级党委(党组)通过中心组理论学习、专题培训班、支部学习等形式,组织领导干部、换届工作相关人员深入开展专题学习,全面掌握“三清”目标、“四零”责任,基本做到熟知在心、了然于胸。

教育引导在先。制定印发《关于认真开展州市县换届谈心谈话工作的通知》,在换届工作启动阶段和开展民主推荐前,分别与市县乡镇领导班子成员开展谈心谈话,注重把严格遵守换届纪律、履行好换届风气监督责任、正确对待进退留转等内容讲清楚讲到位。在召开一市三县换届全额定向民主推荐大会前,将“十严禁”换届纪律印发给参加民主推荐人员,教育引导党员干部敬法畏纪、守住底线、不踩红线、不越雷池。以党史学习教育为契机,把《青海省严肃换届纪律手册》发放到各级党组织,教育引导党员干部把换届纪律规定的学习教育贯穿始终,不断增强纪律意识和规矩意识。

预防警示在先。坚持把正面教育与反面警示结合起来,通过专题培训、集中传达学习、通报典型案例等方式开展警示教育,引导党员干部知边境、明底线,讲规矩、守纪律。组织召开换届考察工作动员部署会,围绕组织人事纪律、严肃换届纪律“十严禁”纪律要求、干部选拔任用等法律法规,专题培训参与换届的工作人员50余人。在开展谈话调研推荐前,要求市县乡镇领导班子成员、参加谈话调研推荐人员学习《青海省严肃换届纪律手册》内容,并在民主推荐大会前传达中央、省委换届纪委要求,通报学习湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案及2011年我州泽库县发生的华旦、官却、杨太才让等拉票贿选案,不断吸取教训,警示党员干部引以为戒、警钟长鸣。接受警示教育人员达1万余人次。

广泛宣传在先。将“十严禁”纪律要求、换届风气监督举报方式公告译成藏文,制作《黄南州换届风气监督工作明白卡》藏汉双文宣传折页,发放到各乡镇,提高宣传工作覆盖面。安排州、市县电视台每天晚间新闻后滚动播放“十严禁”藏汉双文宣传片,力求做到家喻户晓、人人皆知。通过黄南报、“黄南先锋”智慧党建云平台等公布黄南州换届风气监督举报方式,推送《加强换届风气监督的“十个严禁、十人一律”漫画释义》微视频,利用“12380”和来信来访、短信等举报平台,加强换届风气实时监测和风险排查,努力营造清明清正清新的换届环境。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号