返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


“做改变青海的那粒种子”


——第4期厅级领导干部进修班综述

发布时间:2021-05-17 10:36   作者:郝 炜 陈卫民  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境,读书学习永无止境。

4月1日至30日,由省委组织部主办、省委党校承办的第4期厅级领导干部进修班圆满结束。来自各市州和省直单位的38名副厅级领导干部参加了这次培训。

这次学习,“两头”在省委党校,中间一段在中国浦东干部学院。全体学员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细研、广泛交流、静心思考、精进提升,进一步拓展世界眼光、培养战略思维、强化党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

苟日新,日日新,又日新,时不我待。学员们表示,这是一次理论的再武装、知识的再充电、党性的再强化。此次培训,课程涉及广、内容深,从理论到实践,从宏观到微观,从长远到当下,相互补充、相互“启发”,环环相扣、层层递进,对大家今后工作有很强的借鉴性和指导性。

党员就是一粒种子,干部要做读书种子,“种子”金贵。学员们相约:让我们一起做改变青海的那粒种子,切实把学习成效转化为推动工作的强大动力,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走高质量发展之路,坚定不移做“中华水塔”守护人,坚定不移增进民生福祉。

沿着习近平总书记指引的方向坚定前行

多年来,习近平总书记一直心系青海发展、情系青海人民,对青海工作高度关心并寄予厚望。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。学员们认为,3月7日,习近平总书记参加青海代表团审议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青海发展的高度重视和亲切关怀,为我们进一步做好青海工作指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

海东市副市长史瑞明说,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我们要将思想伟力与统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贯通起来,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,做到学用新思想、建功新时代。

学员们表示,我们深深感受到了习近平总书记重要讲话厚重的真理味道、理论味道、实践味道,我们要更加自觉地学思践悟,做到真学真信真懂真用;更加精准对标对表,用实际行动向习近平总书记和党中央交出合格答卷;更加紧密结合省情,确保“十四五”开好局、起好步;更加有力贯彻落实,做到责任到人、项目到事,把总书记的谆谆嘱托转化为青海发展的生动实践。

在党史学习教育中坚定理想信念

实践是检验真理的唯一标准。中国共产党的百年历史是经得住历史、实践和人民检验的历史。学员们深切感到,只有不断加强党史学习,才能从中把握“中国共产党为什么能”的真理,体悟“马克思主义为什么行”的学理,明白“中国特色社会主义为什么好”的道理。

省教育厅专职督学王小宁说,通过学习,我们对中国共产党不断践行初心使命、奠基立业、创造辉煌的一百年有了更加深刻的认识。我们一定要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务抓实抓细,推动铸魂育人走深走实,让红色基因、革命薪火代代传承,切实用教育高质量发展的业绩来检验党史学习教育的成果。

学员们表示,我们党领导人民在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革充分表明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。任何时候,我们都必须坚决维护党中央权威,都必须沿着党指引的方向奋勇前进。

面对“万物需要互联、数据驱动一切业务”

新一轮科技革命和产业变革加速演进,引发各领域、各行业的业务形态变革和产业结构重构,生产的网络化、智能化特征日趋明显,数字经济为经济领域转型升级提供了新路径。

数字经济最鲜明的特点是以数据作为重要生产要素。学员们通过在中国浦东干部学院学习“加快数字化发展”相关课程后,认识到以数字经济赋能高质量发展,必须强化数字化理念,抢抓发展机遇,做大数字经济红利;必须夯实数字基础,紧盯国家政策“窗口期”,积极争取支持;必须强化数字赋能,加快数字经济与各行业特别是实体经济深度融合发展,释放数字经济对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。

海西蒙古族藏族自治州副州长阿琼说,数字化正改变着人们的生产、生活,数字赋能,数字产业化、产业数字化,青海能否找准自己的定位,这是摆在我们面前的重大课题,也是未来发展在倒逼改革、推动创新、促进发展,因此,要想方设法,加强数据要素整合,助力建设基地和打造高地、目的地、输出地,以时代自觉和战略高度坚定不移走高质量发展之路。

学员们表示,“十四五”时期是数字经济加速成为世界经济增长新动力的关键期。只要我们坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想上下功夫,始终把满足人民对美好生活的新期待作为一切工作的出发点和落脚点,坚持学思用贯通、知信行统一,增强责任之心,勇于担当作为,青海就一定能后来者居上,站到时代与实践发展前沿。

不断提高解决实际问题的能力

习近平总书记深刻指出:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”学员们真切感到,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂,必须准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

黄南藏族自治州委常委、副州长宋建谈到,走绿色崛起之路,打通“绿水青山”向“金山银山”转化通道,是青海实现高质量发展的必然选择。只要不断解放思想、开拓创新,坚定不移、脚踏实地抓好落实,我们就一定可以摸索出一条经济欠发达地区实现绿色崛起的“青海之路”。

省交通运输厅副厅长赵群静说,在新一轮发展中,干部要拿出“咬定青山不放松”的魄力和为青海人民谋幸福的担当,定好位、谋好局,发挥自然资源禀赋,走好生态产业化、产业生态化发展路子,着力构建人与自然生命共同体,让青海人民富足地生活在绿水青山之中。

发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。学员们表示,身处大有可为的新时代,一定要以高度的政治责任感、历史使命感和本领不够的危机感,把理论的力量更好转化为行动的力量,不断提高调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实的能力,守土有方,积极作为,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,在攻坚克难中把事业发展推向新境界。

“志之所趋,无远弗届。”“征途漫漫,惟有奋斗。”

恰如省委督查室督察专员张继宗所言,这次学习培训,是建党100周年喜庆之年的筑魂之学,是“两个一百年”奋斗目标交汇之际的寻梦之学,是“十四五”开局之年的问道之学,是浦东新一轮改革开放启航之年的创新之学,是深化“一优两高”战略关键之年的拓展之学,激励了初心、坚定了使命,提升了能力、鼓足了干劲,受益匪浅、收获满满。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号