返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


打破成长天花板 基层工作有奔头


发布时间:2021-05-25 09:20   作者:青组  来源:青海日报  浏览次数: 20
分享 |

按照党中央和中组部的统一部署,2019年6月,全省启动实施公务员职务与职级并行制度,各地精心组织、精细推动这一制度贯彻实施,不断激发公务员队伍干事创业的激情和活力,让那些想干事、能干事、干成事的公务员有“干头”有“奔头”更有“盼头”,全省公务员职务与职级并行制度顺利入轨。

编办系统把握“五个坚持”

职务与职级并行制度实施以来,编办系统按照中央规定和我省实施方案有关要求,坚持从本系统公务员队伍建设的大局出发,统筹使用省、市(州)、县三级编办职级职数,牢固树立“优秀者优先、有为者有位、能干者能上”的激励导向,把握“五个坚持”。

坚持“大局”引流,确保晋升有序有节。坚持服务大局的工作导向,加强对全省编办系统公务员队伍结构的分析研判,综合统筹职级层次晋升人数、晋升间隔时间、临近退休人员等因素,制定以“小步快跑”为原则的职级晋升方案。2020年,晋升二级巡视员2人,一级调研员10人,三级调研员13人,四级调研员11人,圆满实现设计预期和规划路径,有力稳定了干部队伍。

坚持“倾下”力度,突出基层一线导向。坚持向基层一线倾斜的导向,发挥垂管体制优势,解决长期在基层一线工作人员的待遇问题,有效缓解了基层干部晋升压力,达到了既缓解基层长期存在的职务晋升慢、待遇提高难等问题,又引导了优秀干部投身、扎根、服务基层。

坚持“向心”凝聚,强化正向引导鼓舞。坚持向艰苦边远地区倾斜,对长期在高海拔艰苦地区踏实勤奋工作的干部,在职级晋升上给予政策倾斜,强化引导作用,鼓舞艰苦地区干部干事创业的斗志。从统计结果来看,晋升四级调研员及以上职级36人,其中六类地区7个县级编办5人晋升了职级,占全系统总晋升人数的13.9%。

坚持“激励”原则,激发干部队伍活力。坚持优秀的优先、有为的有位、能干者能上的激励原则,纠正人人有份、到点必提的思维,充分调动干部干事担当的积极性,激发干部队伍争先创优、比学赶超的干事活力。在晋升职级的89名公务员中,其中38名是工作实绩优秀、作风扎实、能力突出的中坚骨干力量,占全系统晋升总量的42.7%。

坚持“合规”运行,提高职级晋升公信。立足垂管实际,将政策规定贯穿设计方案、制度实施等各环节,制作工作流程图、工作模板,规范干部职级晋升工作。同时,严审“三龄两历一身份”,全面深入对干部履职情况、品德、实绩、作风和廉政情况进行研判,客观公正地了解考察对象的真实情况。强化室务会议的决策和把关作用,把好“动议、审查、民主推荐、考察、讨论决定、任前公示”六个关口,落实“凡提四必”,形成严肃有序的晋升工作闭环。始终贯彻党管干部原则,切实把晋升工作全过程置于全体干部职工的监督之下,提高晋升工作公信力。

海南州采取“五注重五推进”模式

海南藏族自治州按照省委、省委组织部的安排部署,稳慎推进公务员职级套转和晋升工作,有效激发公务员队伍活力,促使广大公务员认真履职、担当作为。

在该州范围内积极组织学习新修订《公务员法》和《公务员职务与职级并行规定》及省、州相关政策要求。坚持边学习领会边调查研究,在深入基层调研、各方收集意见、反复研究讨论的基础上,逐一核实单位机构规格、编制性质、人员身份、任职年限等情况,全面掌握全州公务员队伍中符合晋升条件人员的基本情况,认真细致做好测算统计、模拟推演等工作,确保做到公务员职级晋升口径统一,平稳推行。

坚持把做好职级晋升工作作为激发各级公务员队伍活力的主要手段,根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等情况,综合分析研判晋升职级人选,在着力推荐思想政治素质好、实绩能力突出、群众公认度高的公务员优先晋升的同时,特别注重在脱贫攻坚、扫黑除恶、项目建设等一线考察识别干部,不搞“平均主义、人人有份”。对熬资历、不尽责、不干事的干部,坚决不予晋升职级,并对受处分影响期内或相关问题线索正在核查的公务员取消了职级晋升资格,有效杜绝“带病提拔”,切实发挥职级制度激励公务员“小步快跑”“细水长流”作用,树立了激励导向。

严格执行职级晋升相关要求和步骤,注重做好县以下机关职务与职级并行制度的平稳过渡衔接,严格执行动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职等规范程序,做到了分期分批有序推进晋升工作。在具体人选酝酿过程中,对初步人选及时征求所在党委(党组),以及纪委监委等部门意见实行“双签字”制,并认真审核干部人事档案,全面掌握编制、公务员登记、党政纪处分等情况,经过综合分析研判,审慎确定拟晋升人选,做到严格把握政策、严格审查资格、严格规范程序,坚持一把尺子量到底,确保程序规范、把关严格、晋升有序。

着力从正面引导,正向切入,通过采取召开工作部署会、干部大会、座谈会、专题讲解、知识测试等多种形式进行政策解读,多次强调激励干部担当作为是职级晋升的突出导向。同时,注重矛盾化解,对因受历史、政策、改革及个人问题等因素影响,导致个别干部存在晋升异议的,细致耐心进行答题释惑,依法依规科学解决合理诉求,并密切关注舆情,切实加强正面引导,为职务与职级并行工作整体顺利推进营造了良好氛围。

积极规范用好晋升公务员台账和干部“负面信息”台账,对拟晋升职级公务员或受处分期影响未能晋升的公务员,通过施行干部监督工作联席会议制度,以及纪检监察部门定期通报干部违纪情况,精准掌握干部负面信息,认真实施执行好容错纠错办法,一方面有效防止带病提拔,另一方面确保了处分期满且表现好的干部也能及时得到职级晋升,切实调动了一批“想干事、肯干事、能干事”干部的工作积极性,有效防止了因组织工作中的“粗线条”影响公务员职级晋升。

海东市打好四套“组合拳”

海东市坚持政治统领,突出“倾斜基层一线、实干择优”晋升导向,打出“立政治导向、抓示范引领、创程序优化、强监管实效”系列组合拳,稳步推进公务员职务与职级并行制度,有效激励广大公务员队伍立足新时代、展现新作为。

坚持党管干部原则,在晋升过程中坚持民主集中制和党委议事规则,综合考虑工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩、担当作为等因素,把严把实晋升职级干部政治关、品行关、能力关、作风关和廉洁关,真正让“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部得到晋升,有效杜绝论资排辈、大水漫灌和到点就提的问题。

坚持“重点打造推进、示范带动引领”的工作思路,不断加强统筹谋划和对各县(区)各单位的指导力度,采取“分布实施、整体推进”的方式,将职级并行制度率先在市级层面试点先行,各县(区)采取“适留职数、小步快跑”的方式逐步推进落实。同时,积极将平时考核纳入职级晋升的重要考虑因素,引导广大公务员将功夫下在日常、下在经常。通过职务职级并行奖励并举的各项措施,在一定程度上纠正“官本位”的思想,有效营造广大公务员争先创优的良好氛围。

结合海东干部队伍发展、单位改革情况,制定印发符合本地干部队伍实际的职务职级并行实施方案,明确了“2条优先晋升原则、6项考察流程”,既:在同等条件下担任领导职务和德才突出、群众公认度高的优秀公务员优先晋升职级;各县区各单位按照核定职数制定方案、民主推荐和考察、研究决定人选、公示、审批、备案管理的方式开展职级晋升,并进行实时动态管理。同时,结合职级职数和干部队伍情况,明确低职级职数不够用时,可向高职级空余职数进行借用,但上级不得在晋升过程中借用或占用下级职数,在晋升源头保证了基层公务员职级晋升的点位,促使基层一线干部放心干事、大胆创业。

以实施职务职级并行制度为契机,将职务职级并行与干部人事档案核查工作相结合、与工资审查相结合、与混编混岗问题整改相结合,进一步提升干部工作的公信力和管理水平,确保公务员队伍规范、健康、稳定发展。在职级晋升过程中,对在职公务员的档案逐一进行审核,实现公务员信息动态和全程了解掌握,将档案审核作为职级晋升的前置工作来抓,对发现问题的暂缓职级晋升;在晋升中系统梳理解决在工资执行过程中的问题,进一步规范工资标准和实施细则,不断提高干部满意度。同时,经过核查干部基本信息,采用多种方式分流施治、正本清源,有效解决混岗干部问题,推动了职务职级并行与干部队伍管理同频共振。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号