返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


同吃同住同劳动 锤炼作风增才干


——青海省第8期青年干部培训班赴省农村干部学院开展驻村入户体验式教学侧记

发布时间:2021-05-27 10:06   作者:王 颖  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“时间过得太快了,你们翻山跋涉近两个小时来到我们麻吉村,与村民同吃、同住、同劳动,面对大家遇到的困难,想办法,出主意,村民都希望你们能再来啊……”5月14日一早,村支部书记李世新紧紧握着青年干部学员张金保的手依依不舍。

基层,是一本永远读不完的书;群众,是一位永远需要拜谒的老师。

为深入基层观民生、察民情、听民声、问民需,牢固树立群众观念,努力践行“不忘初心、牢记使命”,切身感受新中国成立70多年来我省农村发生的巨大变化,了解群众所需、所想、所盼,打通领导干部与群众、理论与实践、政策与需求之间的“最后1米”,既架起“天线”又接通“地气”,5月10日至14日,来自省第8期青年干部培训班的40名青年干部分赴互助土族自治县南门峡镇磨尔沟村、七塔尔村、东和乡宋家庄村、麻吉村、塘川镇什字村等地驻村入户,与农户同吃、同住、同劳动、同学习。

通过四天的生活体验,学员们与农民面对面坐下来交流,心连心融进去倾听,学会站在普通群众的角度思考,分析和解决问题。并深入相关部门单位、乡镇、村社,通过听取汇报,座谈走访等方式,了解当前县域经济与基层党建发展现状。在与农民一起耕种农活中,积极做好党的农村工作精神的宣传,并为农业农村优先发展,做好三农工作提供参考和建议。

青年干部补上“基层”课

只有扎根至深,才能枝繁叶茂。习近平总书记指出,“地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨炼作风、提高素质的大考场。”

“青年干部素质能力很高,深入基层了解群众所盼所需,历练艰苦奋斗的意志是新时代青年干部的必修课,青年干部要加强对省情民情的充分了解,加深对群众的真挚情感。”省委党校学员工作处调研员陈平直言。

背上行囊,学员们满怀期待和激动的心情各自“回家”,他们与群众同吃一锅饭,积极融入群众日常生活,按照标准缴纳生活费,严格遵守学习纪律,群众吃什么他们就吃什么,不提要求、不另开灶,不给群众添负担。在吃农家饭时,群众做饭用上了天然气、抽油烟机和饮水机,既干净又便捷,学员们深切体验到了群众生活水平的大变化;他们与群众同住一个屋,睡在老百姓的土炕上,朝夕相处、促膝长谈,交上了朋友,了解到了所需、所想、所盼,和老百姓睡的是“同心床”、讲的是“知心话”;他们与群众同耕一片田,学员们弘扬“五个特别”青藏高原精神,深入到田间地头,不当“指挥员”、只做“战斗员”,能吃苦、肯受累,起早贪黑积极参加农业生产;他们与群众同学一个理,向群众学民俗习惯,学农业生产知识,交流乡村产业经营经验,了解生产生活中的难题,切实提升了做好群众工作的能力和水平。

“双脚带泥”听到真心话

身子俯下去,才能闻到泥土香,只有真正与农民同生活、同劳动,才能听到他们心底的声音。5月10日,学员们一进村,便放下行李冒着蒙蒙细雨在各村支部书记的带领下召开驻村工作座谈会,初步了解了村里的基本情况、发展规划、优势潜力以及目前存在的问题。

连日来,学员们进村访户,不再只简单问几句“收入多少”、“有什么困难”,他们一边走村串户,一边挽起衣袖帮助村民喂猪、喂牛、喂羊,提水、烧火、做饭;为了解每一位村民的真实情况,有的学员翻山越岭三个多小时,找到常年住在偏远山沟沟里的农户嘘寒问暖;有的学员则与农户一起在猪舍里打扫除粪……就是在这样的辛苦劳动中,大家亲身体验了农民的喜与忧,也是在这样的朝夕相处中与他们交上了朋友,听到了真话实话心里话。

有的群众说,国家制定的扶贫开发政策好,但是落实的“力度还要加强”;有的群众认为,国家虽然对教育、医疗等民生问题进行了改革,但由于基础设施不完善,有些山区群众实际受益“效果不明显”;有的群众说,农户家里干部的“脚印”还不够多,在制定政策时有时会脱离“自身实际”……

“这些话是坐在单位里根本听不到的。只有坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;只有住在农家的炕头上,才能收获老百姓的真情实感。”来自省发展和改革委发展规划处的学员李之隆感慨地说。

除此之外,学员们还在村里开展了慰问送温暖活动,选取五保户、兜底户和残疾人家庭作为特别慰问对象,自己掏钱为他们购买了米、面、油、被褥等物品。走访真情实感、对群众真帮实扶、作风真转实改……学员们的一举一动、一言一行,村民看在眼里、记在心里,对他们从最初的陌生逐渐变成了亲密的“一家人”。学员们离开时,村民们依依不舍为他们送行,有的反复叮嘱一定要再回来看看,有的拉着学员的手久久不愿松开,有的骑摩托车追了几公里山路就为了再见一面……

“在这些同志身上,我看到了青年干部对群众的真感情,他们树立了新时期青年干部的好形象。”南门峡镇七塔尔村村支部书记郑有福激动地说。

“心存百姓”提高服务基层群众能力

脚上沾满了多少泥土,心中便沉淀了多少真情。驻村期间,学员和村民一起商讨新村建设、特色种植,切身感受到乡亲们“能喝上自来水、有个稳定收入、孩子们能好好上学”三个最朴实的愿望。

“心存百姓,常思百姓不易,只有这样才能真正淡泊名利,才有不竭的奋斗力量。”学员蒙措吉感慨道:“和群众在一起,使我们更加深刻地理解了‘人民’的含义,更加坚定了为人民服务的信念。”

“作风好才能赢得民心。老百姓最讲实际,听不懂也听不惯高谈阔论。工作是干出来的,百姓的认可也是干出来的,心存百姓才能锤炼出务实肯干的作风。”学员乔顺录深有感触地说。

在调研走访中,学员们深感基层是政策制定的第一起点,人民群众才是真正的英雄。

一次乡村行,一生乡村情。通过短暂的驻村活动,青年干部学员们增强了与群众的血肉联系,了解了基层、了解了群众。大家纷纷表示,群众是历史的创造者,是党的力量源泉,特别是青年干部要常与群众结合,从群众那里了解基层情况,从群众那里汲取智慧和营养。青年干部要珍惜伟大时代,把学习作为提升能力的重要渠道、方法和手段,把学习作为一种责任、一种快乐、一种精神追求和一种生活方式,坚持学以致用,不断提高服务发展大局、服务基层群众的能力,努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号