返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


年轻干部要这样当好“百姓官”


发布时间:2021-06-01 10:08   作者:邓红军  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’”。年轻干部是党和国家事业接班人,如何当好“百姓官”是年轻干部的“必修课”,修好这门课要厘清“公”与“私”、认识“得”与“失”、把握“亲”与“清”三对关系。

厘清“公”与“私”的关系。年轻干部要把全心全意为人民服务的根本宗旨作为从政的基本信条,时刻牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。“政在去私,私不去则公道亡”,如何正确处理“公”与“私”的关系、把握“公”与“私”的界限,坚持“公”与“私”的原则,是年轻干部走好从政之路的重大考验。人民公仆焦裕禄、孔繁森、杨善洲、尕布龙等,心怀人民,将人民利益放在第一位,践行了共产党人的初心和使命。年轻干部要以先进典型为榜样,常怀为“公”之心、常思为民之道,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在面对“公”与“私”问题上,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,在认认真真当好人民公仆的实践中贡献力量。

认识“得”与“失”的关系。怎么样正确看待“得”与“失”,是检验年轻干部党性强不强、修养好不好、觉悟高不高的试金石。当好“百姓官”要坚持人民至上思想,把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。当好“百姓官”要在基层的摸爬滚打中感知群众的冷暖,树牢宗旨意识;在工作的琐事、麻烦事、操心事中加强基层实践历练,提升能力水平;在勇于解决群众“急难愁盼”问题中坚持“百姓官”立场,获得老百姓的认可。当好“百姓官”要将老百姓的幸福感、获得感、安全感作为“得”的努力方向和追求目标,在千方百计维护老百姓“得”中奋勇当先、建功立业。

把握“亲”与“清”的关系。年轻干部要把“吃百姓饭,穿百姓衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”当作从政座右铭,真正走进老百姓、融入老百姓,心里想着老百姓,切莫做百姓家“座上客”。年轻干部要广交百姓友、多听百姓言、深思百姓难,拜百姓为师,甘当小学生,站在百姓角度思考改进工作。广交百姓友、多听百姓言并不意味着无底线、无原则、无纪律的交往,还要准确把握“亲”与“清”的界限,构建清清爽爽、规规矩矩的关系。反观从老百姓中走出的一些年轻干部,忘记了自己也是老百姓,滥用手中的权力,枉顾纪律法规底线,再也回不到老百姓中来了。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号