返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


坚持“任人唯贤”的干部路线


发布时间:2021-06-01 10:11   作者:潘顺慧  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》指出:“共产党的干部政策,应该以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力、积极肯干、不谋私利为标准,坚决反对山头主义、团团伙伙、任人唯亲,这就是‘任人唯贤’的路线。”在这一正确路线的指引下,我们党在战火纷飞的特殊历史时期,选拔使用了大批致力于国家独立、民族解放的优秀干部,为夺取新民主主义革命胜利提供了坚实的组织保证。自此,“五湖四海、任人唯贤”成为我们党长期坚持的选人用人方针。

党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,与党一贯坚持正确的选人用人方针是密不可分的。在选人用人上,我们党始终坚持落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,突出政治标准,培养造就忠诚干净担当的干部队伍;严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正选人用人上的“四唯”问题,防止干部“带病提拔”,推进干部能上能下,匡正选人用人风气,使“任人唯贤”的干部路线得到更加全面、正确贯彻执行,选人用人的导向、风气、环境持续向优向好,得到各方面积极评价。

当前,我们正面临着错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务。从国内来看,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;从国际来看,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,世界进入动荡变革期。我国已经迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,我们党正带领全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。伟大事业需过硬的干部,干部需要在事业中历练。选什么样的人、从哪里选人、怎么选人始终是干部选拔任用的关键问题。

牢牢把握党管干部的重大原则。把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用;要保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。任人唯贤,必须把对党忠诚作为首要标准,把是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是否积极贯彻落实党中央重大决策部署,作为检验干部是否对党忠诚的“试金石”。

牢牢把握忠诚干净担当的总目标。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。办好中国的事情,关键在党,关键在人。任人唯贤,就要大力选拔对党忠诚、信念坚定的干部,严于律己、干净干事的干部,敢于担当、迎难而上的干部,选用具备领导现代化建设能力的干部,整治不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,更广泛更有效地调动干部队伍积极性。要加强对敢担当善作为干部的激励保护,让想干事、肯干事、能干事的干部有更好的用武之地。

牢牢把握正确选人用人导向。用人导向最重要、最根本、也最管用,对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。任人唯贤,就要把坚持正确选人用人导向作为严肃党内政治生活的组织保证树立好、坚持好,全面贯彻落实到干部工作全过程各方面。牢牢把握新时期好干部标准,严格按照党的干部政策、原则、制度办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,把重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认的导向鲜明树立起来,做到唯才是举、任人唯贤。

牢牢把握多渠道识人察人的方式方法。知人识人是用人之基,精准科学是识人之法,关键是要提高识人的分辨率和透视度,炼就一双“火眼金睛”。任人唯贤,就要多方面了解干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可,多了解干部的生活圈、朋友圈、社交圈,广泛听取各方意见、舆论评价和社会反映,确保政治上信得过、靠得住,组织放心、群众满意。

(作者单位:青海省委组织部研究室)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号