返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

有党员的地方就有家

发布时间:2018-05-11 11:39   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 13
分享 |

“今天移动办公桌的活动内容是,为60岁以上的老人免费理发,理发店就是我们社区的,老板非常支持,这样的惠民活动我们经常办,邻里和睦、互帮互助已经是我们社区的常态了”南山东社区党委副书记靳美虹一边介绍着上午的活动,一边安排工作人员引导群众免费中医理疗。

近日走进西宁市南山东社区,有一股亲切感扑面而来。工作人员并没有比其他社区多,却有很多非工作人员热心引导你办理各种事务,所以不论你是为何而来都不会觉得茫然。这些非工作人员有的是志愿者,多数是居住在社区的党员,他们没有固定岗位,没有固定工作时间,更没有报酬,却依然热心地参与社区的各项工作和活动,这就是南山东社区近年来推行“睦邻+党建”模式创造出的局面。

2016年6月,为了给社区党员和居民提供一个学习理论知识、解读时政、表达观点的平台,南山东社区建立了一个“百姓说事点”。随着参与人数的逐渐增多,大家参与议事的意识显著提升,切实解决了很多群众生活中的困难,说事点的功能随之扩展,成为了社区的“睦邻点”。通过开展社区居民的文艺活动,及各种社会活动,社区的影响力进一步扩大,通过“联学共做+三化三微”,增强“党建为民服务”的落实力度,创造了睦邻+学习、睦邻+服务等工作模式,构建“睦邻党建”新格局。

“经过实践,社区党员积极性得到了极大激发,都主动参与社区事务,很多党员把自己的家变成了睦邻点,附近的居民有困难就会直接找到党员个人,一些小问题在党员处就及时解决了”。社区党委书记王丽君把这种模式形容为点面结合,以社区服务中心为核心,辖区的303位党员服务于5787户居民,解决他们生产生活中的矛盾和困难,既分解了社区服务中心的压力,也提高了党员为民办事的效率。

除了日常事务外,社区党群政策学习和各项文艺活动,也采取类似的方式进行。“我父亲尚金奎是一名退休党员,现在是社区的一位网格长,我们家就是一个睦邻点,附近的居民会来学习各项政策,也会就一些生活中存在的问题开会讨论”,尚金奎的儿子尚晨军说起父亲的工作非常自豪。尚金奎是一位书法爱好者,他经常为社区的群众进行书法培训,社区里还有些有文艺特长的党员也像他一样,积极为群众举办各种文艺培训,在大家的努力下,社区的文艺活动不断丰富,群众在活动中增进了解,和谐的氛围进一步强化。

此外,社区党员干部还注重强化年轻人对社区事务的参与,尚晨军今年的大三社会实践就是担任社区的志愿者,“这是我父亲的要求,我本来觉得男生在社区工作没意思,来干了一段时间才发现,这里事无巨细非常锻炼人,每当我的工作解决了居民的困难,或者看到居民对我们的信赖,就有巨大的成就感,我想这就是基层党建工作最大的意义”。

如今,在南山东社区居民有事找党员已经成了常态,社区就是居民共同的家。能解决生活中的困难,也能让平凡的生活丰富精彩,让他们觉得生活快乐、安心,党员既是邻居也是家人,可以说有党员的地方就有家。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号