返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

湟源县:“党建+”助推积分制管理服务品牌

发布时间:2018-05-11 11:41   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 52
分享 |

今年,湟源县城关镇西关街社区党支部坚持以党建为引领,积极探索新时期强化基层党组织工作,创新党员管理机制,增强党支部凝聚力和战斗力,努力发挥社区连接党和政府与居民群众桥梁纽带的作用。

社区坚持以党建统领社区各项工作,将社区党建与社区文化、网格管理、便民服务和网络信息相合形成“党建+”服务新模式,助推社区积分制管理项目服务品牌建设,不断增强基层党组织的活力,扩大党组织的影响力;不断夯实基层党组织的战斗堡垒作用,推动社区工作;不断增强党员意识,发挥党员模范作用;不断拓展基层党建服务工作,提升社区服务水平。

党建+文化,打造文明社区。以群众日益增长精神文明需求为目的挖掘特色,把社区党建工作与社区文化结合起来,依托社区群众之家、书画室、小广场等场所,以重大节日、纪念日为契机,开展内容多样、积极向上的文化活动,丰富辖区广大居民群众的业余生活,营造社区文明和谐的氛围。

党建+网格管理,打造平安社区。社区党支部立足网格化管理,建成5个党小组,实行社区党支部+党小组网格管理,组建了由党员和群众组成邻里互助小组、社区义务巡逻队、社区矛盾纠纷排查队、社区志愿者服务队等,第一时间掌握社情民意,实现服务居民“零距离”,上门入户“零障碍”的“双零”服务, 及时把问题和矛盾解决在萌芽状态,确保社区和谐稳定、居民安居乐业。

党建+便民服务,打造服务社区。西关街社区位于丹噶尔古城西侧,与古城仅一条街之隔。北大街是旅游车的集中停放点,每年旅游季节,不少外地游客到古城游玩。为此,社区在去年新建的“群众之家”、“职工书屋”、“书画室”等活动室平台的基础上,今年将依托丹噶尔游客服务中心,形成资源共享、优势互补,构建西关街社区“党建服务区”,努力实现社区党建与丹噶尔旅游事业互促共赢。社区将向游客开放社区活动室,让旅途劳顿的游客坐下来休息的同时,让他们看看书、下下棋、喝喝茶,聆听社区老党员讲述古城历史和文化;让游客中的书画爱好者与当地书法家进行交流和切磋,在充分展示社区书画家风采的同时,也让五湖四海的游客留下墨宝、画作,促进社区文化的发展;鉴于古城附近没有茶水供应的实际,西关街社区将设立旅客茶水供应点,给予游客实实在在的服务和帮助。

党建+信息宣传,打造绿色社区。利用微信工群、微信、公众号、 QQ群、远程教育等方式,建立社区服务综合信息平台,同时社区利用QQ、微信等新媒体开展“微课堂”,向辖区党员群众宣传惠民政策,发布卫生健康和绿色环保知识,党员开展互动交流,广泛听取意见建议,不断提升社区党建工作的信息化水平。(来源:湟源县委宣传部)


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号