返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

基层党组织要在“六个力”上练就“真功夫”

发布时间:2018-05-16 15:42   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 35
分享 |

提升组织力是新时代全面加强基层党建工作的重要途径,是基层党组织发挥好政治功能的重要体现,不断提升基层党组织组织力就是要在提升政治领导力、发展推动力、群众凝聚力、社会号召力、组织覆盖力和自我革新力上练就“真功夫”,更好地发挥好基层党组织战斗堡垒作用、不断巩固党的执政根基。

提升政治领导力,充分发挥引擎作用。政治领导力是基层党组织对党的政治路线、政治纪律和政治规矩准确把握及实践的执行能力,对于巩固好基层政权、发挥好引擎作用有着重大意义。要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从中获取增强党的政治领导力的方向指引,不断在政治立场、方向、原则和道路上同党中央保持高度一致,及时把党的意志、声音和要求变成党员群众的行动,引导各族群众坚定不移听党话、跟党走。选优配强支部班子,积极把致富带头人、退休干部、退伍军人吸收到班子成员中,不断促进基层带头人队伍的整体优化。同时,通过教育培训、外出观摩、管理监督和激励保障,不断提升班子成员的政治觉悟、履职能力和引领水平。

提升发展推动力,有力推进政策落实。发展推动力是基层党组织通过贯彻党的路线方针政策,推动基层政治经济文化社会生态等各领域工作稳步有序发展的能力。各级党组织要结合本地区实际,通过科学谋划、集思广益、民主协商,制定符合人民群众对美好生活需要与追求的发展蓝图,科学全面地分析新时代新要求下本地区的发展方向、更准确地回应广大人民群众的诉求。树牢服务大局的意识,准确把握国家建设和发展的总趋势,围绕发展蓝图,建立健全各项符合实际、推进发展的制度机制。发挥好统筹作用,层层压实压紧责任,有针对性地开展督促检查,并抓好整改落实以及“回头看”等工作,确保各项工作任务坚持正确政治方向、符合党的路线方针,能够健康有序发展。

提升群众凝聚力,切实筑牢执政基础。群众凝聚力是一个地区各族群众团结一致干事创业的向心力,对于稳固地区和谐稳定、人民安居乐业有着积极作用。树立服务新理念,把人民群众对美好生活的向往转化为奋斗目标,把服务群众积累的能量转化到群众凝聚力上,依靠人民群众推进党的各项事业稳步有序发展。做活宣传教育,以群众的视角、事例和感受到群众中进行宣讲,把党的最新政策方针讲深讲透讲活,引导广大群众提高思想认识和行动自觉。优化服务方式,以乡村振兴战略、城乡支部结对认亲、党员进社区服务等为抓手,开展形式多样的服务活动,解决群众最关心的困难和问题,切实把服务工作做到群众的心坎上。

提升社会号召力,有效增强引领水平。社会号召力是党把一切具有共同价值取向和奋斗目标的力量汇聚起来的感召能力,是党永葆旺盛生命力和强大战斗力的根本保障。注重从专业技术人才、致富带头人、高知识群体和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,不断把社会中各方面的优秀分子吸纳到党员队伍中。结合本地区发展实际,注重吸收专业型、复合型人才,不断优化后备干部和人才队伍,切实为基层党组织班子提供源源不断的“源头活水”。激活“人才”力量,以项目引进、招商引资、村企合作、脱贫攻坚等为依托,把外出务工人员、致富能手、技术人员、社会精英等人才的力量汇聚起来,让他们勇于担当、主动作为,共同为党的事业发展、人民幸福安康贡献力量。

提升组织覆盖力,不断完善组织体系。组织覆盖力是党的各项工作任务有效覆盖到各领域各群体的能力,对于推动各地区各项工作稳步发展起着积极作用。在城市,要以街道社区党支部为核心,通过开展在职党员进社区、“微心愿”、志愿服务等活动,用党建来引领基层治理,巩固好党在城市的执政基础。在农牧区,探索建立跨地区联合党支部、矛盾纠纷多发地临时党支部以及村企合作联合党支部,激发基层党组织活力,打通服务群众“最后一公里”。在企事业单位,积极探索以项目组、商业圈、学科组或创新团队等为基础的党支部,有效发挥基层党组织引领示范作用,切实做到人在哪里、党员在哪里,党建工作就在哪里,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

提升自我革新力,持续净化政治生态。自我革新力是基层党组织通过剖析自身存在的突出问题,实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,对于永葆生机活力有着积极作用。要狠抓作风建设和持续整治“四风”问题,打好作风建设“组合拳”,贯彻好惩前毖后、治病救人的一贯方针,切实做到抓早抓小、防微杜渐。抓好支部建设,严格落实好“三会一课”“主题党日”等系列活动,探索建立支部“堡垒指数”考评体系,推动先进支部巩固提升、中间支部提档升级、后进支部整顿转化。严格党内政治生活,坚持用好批评和自我批评这个“利器”,经常性查摆支部在设置方式、制度落实、日常管理、学习活动和作风建设等方面存在的突出问题,在真抓真做整改上下足功夫,积极营造风清气正的政治生态环境。        (省委组织部研究室)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号