返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

门源县锻造“升级版”村级干部队伍

发布时间:2018-05-16 16:11   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 12
分享 |

      为进一步加强换届后村级班子队伍建设,门源县立足实际,按照“创新实践和质量提升”年的要求,创新基层党组织管理模式,以“三化一提升”工作机制,着力打造结构优、管理严、素质高、能力强的村级干部队伍。
    职业化模块管理,铸造“两创四敢”好干部。自新一届村(社区)干部上任以来,全县各党委按照“实际、实用、实效”原则,严格明确岗位职责、细化工作任务,倾力打造一批能创业、能创新、敢负责、敢碰硬、敢担风险、敢破难题的新一届村(社区)干部队伍。“亮剑立规”。规范村干部坐班、三务公开、逐级请销假等干部职业化管理制度,强化村干部廉洁自律和监督制约机制。“立约践诺”。围绕岗位职责,建立村干部承诺制,要求各基层党组织每年列出干事具体内容,所有承诺事项在村内公开。“择优选派”。在换届中,首次创新从县直机关党员中选派7名优秀干部担任村支部书记,为新任班子注入新动力,同时,结合新一轮选派第一书记和扶贫工作队,将选派贫困村延伸至深度贫困地区有贫困人口的村,选派第一书记57名、扶贫工作队57支。  
  多元化能力提升,走好“沉心伏身”定力棋。为帮助新一届村级班子捋顺关系、扶强班子、扶清思路、扶优机制。干部教育“三部曲”为新任班子保驾护航。“基地教育”充分发挥县党校廉政警示教育基地、职业技术学校电商综合服务中心等平台作用,建立党性教育+技能培训+服务平台的教育培训示范基地,加强新任村干部的培训教育力度。“逐级轮训”以“两讲三促”百日活动为契机,在乡(镇)村两级自主培训的基础上,省、州、县三级全面规范轮训、深化业务指导,提升能力水平。“乡村课堂”通过党委书记带头讲、联点领导+驻村干部+先进模范讲师团巡回讲,第一书记、“联姻结对”单位专题讲,老支部书记交叉讲、创业致富带头人实践讲,开展开放式、互动式、访谈式、情景模拟式等多种体验式特色“微党课”,有效促进新任村干部快速成长。
    制度化奖惩激励,开启“争先拼绩”加速度。按照“细化、量化、科学化”要求,由乡镇党委主抓,通过“月检查、季考评、年考核”经常性办法,深化、量化村(社区)“两委”班子成员日常履职行为、年度承诺等内容的监督管理,激励村干部创业创新、抓实事、办实事。各党委合理确定村“两委”责任目标,签订目标责任书,建立奖惩机制,对完成责任目标好的,给予奖励,对于不能完成的,实行末位淘汰、诫勉谈话等制度,并与工资挂钩。建立健全村(社区)党支部书记向党委述职制度和党委对村(社区)“两委”班子民主评议制度,开展“一年一述职一评议”工作,淘汰在其位不谋其政的干部,让村干部时刻保持危机感,促使其全力以赴履职。探索建立全面、系统、规范的村干部问责机制,加大对不合格村干部的问责处置力度,积极破解村干部特别是非党村干部监管难、处置难问题。
    提升实干兴村水平,彰显“党建+”的引领力。把精准扶贫、生态环境建设、村集体经济发展等重点工作作为村干部的练兵场,以群众满意与否作为风向标,检验干部履职能力。绘制“民情地图”。把党建作为最大“责任田”,推行责任清单化、品牌项目化、机制常态化的党建“三化”管理,建立责任体系、健全民情档案,逐级从严传递、确保每一名村干部熟知村情民意;细化开展党组织“五查五改”,集中解决一批群众反响强烈的问题,进一步深化完善“网格化管理、组团式服务”。引出“升级版”党建新路子。新一届村(社区)干部上任以来,全县各级基层党组织以厚积薄发之力积极探索出一套“升级版”党建新路子。浩门镇头塘村主打“种养殖、乡村旅游、互联网+”等产业融合发展思路,立足资源优势,构建了一、二、三产业共同助力的“支部+乡村旅游+电商”链条式产业发展格局,既成功转变经济发展方式又促进农民收入持续增加。西滩乡边麻掌村以移风易俗、树立文明新风作为切入点,开启“不忘初心,牢记使命”与非物质文化遗产眉户戏巡演相结合的“支部+文化+扶贫”模式引领群众逐步实现乡风文明建设和基层组织建设比翼双飞,双轮驱动。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号