返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

乐都区:“四维定制”强化“第一书记”管理

发布时间:2018-05-16 16:22   作者:乐都区委组织部  来源:青海组织工作  浏览次数: 15
分享 |

 

乐都区把精准选派“第一书记”及驻村工作队员作为夯实基层基础、实现精准脱贫的重要途径,结合新一轮“第一书记”选派工作,坚持在选优配强、培训教育、接轨帮带、对症管理四个维度进行量身定制,进一步激发“第一书记”的工作热情,为打赢脱贫攻坚战注入“强心剂”。

精准选派。一是择优选。按照“年轻优先、后备优先、专业优先、善做群众工作优先”的四优先原则,通过采取单位推荐、组织遴选、区委研究的方式,严把素质过硬、能力过硬、作风过硬的标准,将组织满意、群众认可、能力突出、态度积极、勇于担当的219名“第一书记”选派到脱贫攻坚的主战场,为脱贫攻坚事业输入了骨干力量,注入了强劲动力。二是精心派。坚持派需结合、因村组队、精准选派,综合考虑脱贫村脱贫难度和选派单位的工作性质、选派对象的专业特长与派驻村之间的关联性和匹配度,因村派人,因人定村。选派熟悉党群工作的干部到基层组织软弱涣散的贫困村,选派熟悉经济工作的干部到产业基础和集体经济薄弱的贫困村,选派熟悉社会工作的干部到矛盾纠纷突出的贫困村,充分发挥派出单位和驻村工作队自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。派驻范围从以前的141个建档立卡贫困村延伸增加78个深度贫困地区有贫困人口的行政村。

按需培训。一是抓好岗前培训。结合扶贫攻坚工作需要,区委组织部会同区扶贫局对区直机关行业部门、乡镇、贫困村“两委”主要负责人和新任“第一书记”及扶贫(驻村)工作队员进行集中培训,邀请省扶贫开发工作领导小组抽调人员和省委组织部选派优秀第一书记组成的讲师团就脱贫攻坚政策理论及相关知识进行专题辅导,进一步提高扶贫干部和“第一书记”及驻村(扶贫)工作队的业务水平。二是抓好交流学习。建立了全区“第一书记QQ群”,将“第一书记”及驻村扶贫工作队员纳入到“QQ群”中,使“QQ群”成为“第一书记”互相交流心得体会的便捷窗口。选派了4名优秀女性第一书记参加了市委组织部举办的“巾帼话脱贫,撑起半边天”女性第一书记座谈会,通过谈经验、谈感想,就如何发挥女性第一书记在扶贫工作方面的优势与经验进行了广泛交流学习。三是抓好外出取经。组织99名村“两委”干部赴华西村进行实地学习培训,参观了华西村的社会主义新农村建设、了解吴仁宝的奋斗历程、见证了华西精神,拓宽了发展眼界、坚定了脱贫攻坚信心、鼓舞了干事创业干劲,进一步提高村“两委”班子带领群众发展致富的能力。

接轨帮带。一是传经验。在新一轮“第一书记”和驻村工作队员调整中,原驻村“第一书记”和驻村工作队员留任2个月,对新选派的第一书记和驻村工作队进行传帮带,确保人员不散、工作不断。原驻村“第一书记”围绕精准扶贫工作,对如何走访群众、融入群众、服务群众、化解群众矛盾纠纷等方面进行言传身教,教方法、讲经验,帮助新任“第一书记”尽快适应环境,主动转换角色。 二是解难题。抓住新老交替,工作移交的有利时机,采取召开“两委会”等形式共商扶贫攻坚大计、共谋富民强村良策,在精准施策上建真言,在精准推进上谋良策,在精准落地上出实招。同时,帮助新驻村书记快速掌握村情村貌,把握问题症结,明确工作思路,落实工作措施,为开展脱贫攻坚工作打牢基础。 

对症管理一是找准角色定位。要求“第一书记”在工作中处理好两个关系:一是处理好与乡镇党委及派出单位的关系。既要充分发挥主观能动性,又要自觉接受当地乡镇党委和派出单位的领导。二是处理好与村“两委”的关系。要紧紧依靠村党组织,带领村“两委”全面建设小康社会,全面承担起村里各项事务的领导责任,实实在在为基层百姓解难事、办实事、做好事。二是严格制度管理。制定实施《乐都区第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,明确组织部门、选派单位、乡镇党委的管理责任,严格执行考勤、坐班、请销假、外出报备等制度,努力做到抓在日常、严在经常。区委区政府主要领导和督-查室定期不定期深入精准扶贫一线,及时掌握工作进展和“第一书记”履职情况,帮助扶贫工作队理清思路、谋划发展。注重日常考察了解、强化工作实效跟踪、加强履职纪律监督,采取“第一书记”述职、查阅资料、实地察看、走访群众、民主测评等方式,对选派的干部在村工作情况进行全方位的考察了解。

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号