返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

同德县实施“党建+”四大工程助推农牧区经济发展

发布时间:2018-05-16 16:29   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 20
分享 |

同德县坚持以党建项目引领不断壮大村级集体经济的思路,针对村集体经济发展困难,后续发展基础十分脆弱的实际问题,着力实施优化资源、组织引领、力量整合、示范带动“四大工程”,补齐短板,增强后劲,助推农牧区经济持续健康发展。

(一)实施“党建+优化资源”工程,三级联动抓村产业发展。把强化党委领导作为整合资源、推动脱贫产业发展的核心,压紧靠实主体责任,坚持县级领导干部“十联”、县级党员领导干部联系后进村、机关干部联系群众服务基层、“一岗双责”等制度,采取党员领导干部“包抓”的形式,由县级领导、部门领导、乡镇领导分别负责联系一个村集体经济发展项目和产业脱贫项目,集中优势兵力,实现精准发力,保证了脱贫攻坚效益最大化。共有21名县级领导干部和54名乡镇及部门负责人联系全县132个村级集体经济和脱贫产业项目。

(二)实施“党建+组织引领”工程,培育新型农牧民提就业技能。充分发挥村党支部组织引领作用,依托“雨露工程”、农牧区实用人才培训、劳动力技能培训等培训项目,积极动员组织农牧民参加县、乡(镇)和单位部门举办的各种农牧区劳动力转移技能培训,提高农牧民城镇就业、创业的能力,普遍实现就业。共举办各类专业技术人才培训班11期511人(次),农牧区实用人才培训班21期1749人(次),村(社区)组织负责人培训班2期332人(次),农牧区劳动力转移就业5900人(次)以上,年实现劳务收入3200万元。

(三)实施“党建+整合力量”工程,聚合全社会力量促脱贫攻坚。紧紧抓住队伍建设这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,坚持干部队伍建设围绕脱贫攻坚来推动,工作力量向脱贫攻坚一线来调度,实行“一边倒”, 精准选派脱贫驻村干部,严格实行不脱贫、不摘帽、不换人工作制度,将脱贫成效纳入目标管理体系。加强服务型党组织建设,建立帮对工作清单,各单位党组织与村党支部、干部职工与户精准识别户建立“双帮”对子,实行“321”结对帮扶制度,实现了帮扶全覆盖,做到了精准帮扶不落一户、不丢一人。直接参与、服务产业脱贫的党员干部占到了全县党员干部总数的98%以上。强化导向健全考评机制,把抓农牧区经济作为基层党建工作目标考核内容和年度领导干部及单位评先评优的重要依据,督促乡镇党委落实责任加快发展,县直部门发挥职能帮扶见效。

(四)实施“党建+示范带动”工程,支部领办实体企业强集体经济。发挥村党组织示范引领作用,采取支部领头建企业、支部领头建项目、支部领头建合作社等方式,组织全体党员积极参加村集体创办的实体经济,在村党支部的领导下,由党员带头出资出力,带头承诺践诺,为村级集体发展主动认“岗”领“责”,并将承诺情况和岗位职责进行公示,主动接受党员群众的监督,为群众带好头,做好示范,着力培育壮大一批村集体经济。全县73个行政村全部建立了村级集体经济发展计划,重点打造了优质牧草种植以及牛羊、生猪、獭兔养殖,奶牛、绵羊改良和良种牦牛延伸繁育等基地,着力发展农家乐、服装、粉条、木雕、石雕、哈达加工和洗车修车等特色产业。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号