返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

德令哈市三项措施加强乡镇(街道)党政正职队伍建设

发布时间:2018-05-16 16:45   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 30
分享 |

近年来,德令哈市以建设素质高、能力强、作风硬的乡镇(街道)党政正职队伍为目标,按照“充实基层、关心基层、关注基层”的思路,通过抓班子、强素质、建机制,有效推进乡镇(街道)党政正职队伍建设。

抓班子,优化队伍结构。注重乡镇(街道)党政正职的合理搭配,努力从结构上确保乡镇(街道)党政正职的整体素质和能力。一是实现年龄结构的合理梯次。不断改善辖区乡镇(街道)领导班子的年龄结构,保证班子中既有年富力强、精力充沛、有培养前途的年轻干部,又有经验丰富、政治坚定、善于驾驭工作局面的老干部,发挥不同年龄段干部的优势,形成推进工作的合力,提升乡镇(街道)党政班子的整体工作能力。目前,全市乡镇(街道)党政正职平均年龄44岁。二是实现知识结构的科学组合。认真分析各乡镇(街道)班子整体功能发挥、现状结构以及履职履职等情况,注重乡镇(街道)领导班子知识和专业的互补,将具有不同知识水平,不同专业特长的领导干部相互搭配组成班子,实现了各乡镇(街道)班子均有熟悉行政管理、农牧、经济等专业的工作格局。三是实现气质性格的互补。准确把握每一个班子成员的性格、脾气、特点,着眼于乡镇(街道)领导班子的长远建设,重用政治素质强、有丰富农牧区工作经验和群众基础好的乡镇(街道)骨干,使班子内部刚柔相济、相互补充、协调一致、扬长避短,班子成员团结共事,让班子的运转既稳健又富有朝气。

重培训,提升综合能力坚持把教育培养作为有效提高乡镇(街道)党政正职综合素质和领导能力的基础,加大对乡镇(街道)党政正职的培训教育力度。一是加强思想政治建设。深化学习型领导班子建设,集中开展理想信念教育、权力观教育和廉政警示教育,引导和促进乡镇(街道)党政正职坚定理想信念,增强“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,汇聚推动改革发展稳定的强大正能量。二是加强理论知识培训。选派乡镇(街道)党政正职积极参加各类省州市学习培训,引导和督促乡镇(街道)党政正职切实加强对党的十九大精神等党的最新理论成果的学习。2017年,分批次选派三镇一乡三个街道的党(工)委书记和乡镇长(办事处主任)赴贵州学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政理念、全面从严治党各项政策法规、党建型“五位一体”扶贫模式经验做法等内容,不断提升乡镇(街道)党政正职服务基层各项事业的综合能力。三是加强依法行政教育。深入学习领会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将《土地承包法》、《村民委员会组织法》、《水土保护法》以及《人口与计划生育法》等农村法律法规作为乡镇(街道)党政领导班子日常学习的必备内容,通过集中培训、会议研讨、个人自学等多种形式,力求做到熟悉熟知,不断强化乡镇(街道)党政正职依法行政的思想自觉和行动自觉。

建机制,强化责任落实。按照“主动监督、关口前移”的工作思路和“以教育为主、预防为主、事前监督为主”的原则,强化监督管理。一是规范工作运行机制。进一步完善乡镇(街道)党委议事规则,乡镇(街道)党政正职述廉述职、报告个人重大事项、经济责任任中审计等各项制度,促进乡镇(街道)党政正职规范履职。梳理规范乡镇(街道)工作岗位职责权限,开展设岗定责,做到“有人必有岗、有岗必有责、权责必对等”,不断强化对干部岗位的实行科学化管理。建立健全乡镇(街道)干部入户走访、联系群众、全员驻镇等日常管理制度措施,提升基层工作规范化水平。二是加强作风监督管理。着重解决部分乡镇(街道)党政正职思想浮躁、工作不实、急功近利、“走读”等问题,引导干部工作作风向实处、深处转变。加大群众监督力度,对乡镇(街道)党政正职的考核、考察时注重听取党代表、人大代表、政协委员和村(社区)的意见,对群众意见大、履职不到位的党政正职及时进行调整。三是完善日常监督制度。加强日常监督管理,采取“组织找谈”、“个人约谈” 等方式,不定期与乡镇(街道)党政正职开展谈心谈话活动,及时了解掌握领导干部的思想、工作、作风、廉洁自律情况以及换届后班子运行情况等。通过谈心谈话活动,有效提升干部队伍综合素质和履职能力,转变干部队伍作风,激发干部干事创业热情,增强干部的责任和担当意识。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号