返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

湟中县四措并举加强村干部队伍建设

发布时间:2018-05-16 17:02   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 46
分享 |

   为培养储备实施乡村振兴战略、村集体经济“破零”等重点工作的骨干力量,湟中县把加强村干部队伍建设作为推动农村基层组织建设的重要任务,严格选拔任用,加强教育培训,强化管理监督,注重保障激励,有效提升了村干部队伍整体水平。
   严格选拔任用,选优村干部队伍。始终把政治标准放在首位,按照“能人治村,能人带动”的思路,坚持把“两推一选”运用到村干部经常性选配当中,注重在致富能手、经济能人中选拔能干事、肯干事、干成事的党员群众担任村干部,2017年村(社区)“两委”换届选举工作中,新一届“两委”成员学历结构明显优化,人员构成进一步优化,将230余名农村能人推选到了村干部岗位。重视村级后备干部队伍建设,采取民主推荐、支部研究、组织考察、党委审查的办法,从致富能人、复退军人、返乡青年及未就业的大中专毕业生中,确定村干部后备人选,注重实践培养、严格考核考评、实行动态管理,夯实人才贮备,建立了3400余名的村级后备干部队伍。
   加强教育培训,提升村干部素质。在积极选派村干部参加省、市调训的基础上,重点围绕党的十九大精神、村集体经济组织财务管理、强农惠民政策、党务基本知识等内容,分5批对全县784名新一届村(社区)“两委”主要负责人进行了为期3天的集中轮训,各乡镇党委通过专题培训、以会代训等方式,对村(社区)“两委”成员进行集中培训,实现了村(社区)“两委”干部轮训全覆盖。在380个村全部建立党员干部现代远程教育终端接受站点,并通过关注“共产党员”“西宁党建”“湟中党建”等微信公众平台、安装“信仰的力量”手机APP等,使广大村干部随时通过新媒体进行学习。
   强化管理监督,促使村干部尽责。采取“公开承诺—实绩考核—奖励问责”办法,明确工作责任目标,强化村干部履职意识,村“两委”与所在乡镇党委、政府签订任期工作目标责任书,并对三年任期目标和当年工作计划向全体党员和村民进行承诺,接受群众监督。全县380个行政村全部成立村务监督委员会,由3-7名不是村“两委”委员的党员群众担任监督委员会成员,对村级党务、村务、财务进行监督,强化村干部监督管理,规范和约束村干部行为。实行村干部轮流坐班制和为民服务代办制,每天由一名村干部在村级综合办公服务中心坐班受理群众事务,并提供代办服务,为群众提供便捷服务。
   强化保障激励,提高村干部待遇。结合县域实际,制定出台《湟中县村“两委”班子绩效考核管理办法(试行)》,落实资金设立专项基金,按照全县行政村总数10%的比例,对评选出的优秀村“两委”班子进行5万元奖励,有效提高了村干部工作积极性、主动性。严格执行村干部报酬动态增长机制,村干部基本报酬和绩效报酬逐年提高,将符合条件的农村卸任老干部生活补助标准由每年360元提高到560元,争取财政资金600多万元,为村干部代缴新型农村合作医疗参合金,使村干部安心尽职、干事创业。按照大村6万元、中村5万元、小村4万元标准落实村级运转经费,在此基础上,为每个行政村落实5万元服务群众专项经费,解决了村干部无钱办事的问题。注重典型激励,近年来,中央和省、市、县表彰奖励先进农村党组织30多个、优秀村干部80多名,用身边的榜样激发了村干部工作热情。(湟中县委组织部)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号